Курченко продает уголь с оккупированных РФ территорий Донбасса в Турцию

Сергей Курченко занимается поставками угля из оккупированных Россией территорий Донбасса в Турцию.

Соответствующие документы «Экономической правде» предоставил источник на рынке, сообщает «Слово и Дело».

По его данным, сбыт угля происходит преимущественно в Турции, а его первые поставки начались в апреле этого года. В мае-июне поставки стали систематическими: в последние месяцы в Турции ежемесячно разгружается 5-6 кораблей, на борту которых находится порядка 20 тысяч тонн угля.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что к 2019 году Украина избавится от зависимости от антрацитового угляСказано 23 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

Продажей угля из ОРДЛО занимаются сразу несколько связанных с Курченко компаний, чаще всего ООО «Петролеум капитал», которое зарегистрировано в российском Нижнем Новгороде.

Вывоз угля с оккупированной украинской территории ведется по железнодорожной ветке Квашино (Украина) – Успенская (Россия). После этого с российской станции уголь перевозят на станцию «Кизитеринка-экспорт», с которой груз подается в порт Ростова-на-Дону.

Движение угля можно отследить по накладным на одну из партий поставок: через РФ антрацит провозится в режиме транзита, при этом страна его происхождения по документам «неизвестна». В Ростове-на-Дону уголь погрузили на судно Mega, которое доставило груз в турецкий порт Мерсин.

Качественные характеристики угля из порта Ростова соответствуют антрацитам украинского происхождения – содержание серы в них находится на уровне 2%, что превышает уровень серы в российском угле (1,5%).

Напомним, 14 июня правительство продлило чрезвычайное положение в энергетике еще на месяц в связи с нехваткой антрацита.

С января по май объем импорта антрацита в денежном выражении увеличился вдвое – до миллиарда долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...