Раскол в «Оппоблоке»: что происходит внутри фракции и к чему готовится Новинский

Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Внутри фракции есть две основные группы – Фирташа-Левочкина и Ахметова. Этот раскол был давно и сохраняется сейчас. В свое время их объединил хороший бренд «Оппозиционного блока», который давал возможность на выборах набрать более 10%, аккумулировать часть Южных, Восточных областей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая ситуацию в «Оппоблоке» и заявление нардепа Вадима Новинского о создании оппозиционной платформы внутри фракции.

«Раскол существовал давно, а углубился, когда началась более активная коммуникация Ахметова с президентом. Очевидно, сыграли роль совместный бизнес, договоренности, и в результате был найден общий язык. Соответственно, «Оппоблок» неоднократно подставлял плечо, когда речь шла о законопроектах с Банковой», – констатировал Петренко.

По его словам, группа Фирташа-Левочкина имеет другое видение и ориентирована на внеочередные выборы.

«Вероятно, есть обида за то, что Фирташ фактически способствовал победе Порошенко в первом туре, но в конце концов они не получили того, чего ожидали. Кроме того, есть преследования Левочкина со стороны коалициантов, чтобы забрать телеканал», – продолжил политолог.

Кто и как голосовал за судебную реформуРада во вторник приняла судебную реформу. Как это было – просто и доступно показано на инфографике «Слова и Дела».

По его мнению, голосование за судебную реформу стало последней каплей.

«Не исключено, что консолидация связана с нормой, которая давала возможность закрыть уголовные дела в первые два месяца после объявления подозрения. Возможно, некоторые депутаты голосовали под эту норму», – предположил он.

Эксперт отметил, что в любом случае раскол был, а сейчас набирает все большей очерченности.

Что касается инициативы Новинского, то логики в том, чтобы создавать опозиционную платформу внутри «Оппоблока» нет, но не исключено, что может произойти попытка создания новой отдельной политической силы, добавил политолог.

«Большое поле для деятельности – южные и восточные области. Есть электорат, за который будут бороться «За життя», «Основа», частично «Наш край». Поэтому создание еще одной силы, которая будет играть на этом поле, вполне возможно. Тем более есть информационный повод», – пояснил Петренко.

«Потенциал новой силы аккумулировать потерянный или очерченный электорат Партии регионов остается, несмотря на то, что уже есть несколько политсил, которые хотят опираться на этот сегмент», – резюмировал Игорь Петренко.

Как известно, 20 из 43 нардепов «Оппоблока» поддержали судебную реформу. Во фракции считают это «демократическим процессом», а между тем Михаил Добкин уже заявил о выходе из партии.

Подробнее о голосовании нардепов – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...