Они снова это сделали: часть «Оппоблока» второй день голосует вопреки озвученным ранее позициям

Несмотря на шантаж с требованием учредить день оппозиции, Оппоблок проголосовал за ратификацию соглашения с Хорватией.
Игорь ШурмаФото из открытых источников

Верховная Рада Украины сегодня, 4 октября, ратифицировала украинско-хорватское межправительственное соглашение о содействии и защите инвестиций. Участие в голосовании приняли и депутаты от «Оппозиционного блока», хотя один из нардепов фракции Игорь Шурма обещал, что он и политическая сила не будут голосовать за ратификацию международных соглашений, пока в парламенте не появится «день оппозиции».

Ввести в календарь пленарных заседаний день, в течение которого Рада рассматривала бы исключительно законопроекты, инициированные депутатами от оппозиции, Шурма требовал 7 июня. В противном случае, напоминает «Слово и Дело», он и «Оппозиционный блок» обязывались не голосовать ни за какие международные соглашения, требующие ратификации парламентом.

«Мы требуем, чтобы среда была определена как день оппозиции. Мы требуем, чтобы в этот день парламент рассматривал законопроекты, инициаторами которых выступили оппозиционные силы ... До тех пор, пока мы этого не добьемся, мы не будем участвовать в ратификации международных документов. У нас нет другой возможности добиться реализации своих прав. И таким образом мы пытаемся привлечь внимание международного сообщества. Коалиция хочет жить по европейским законам, но там права оппозиции четко прописаны», – заявил тогда он в сессионном зале.

Однако сегодня, 4 октября, во время голосования за ратификацию соглашения с Хорватией, 8 депутатов от «Оппоблока», среди которых был и сам Шурма, отдали голоса за это решение.

Отметим, что до октября 2010 года в Верховной Раде действовала норма о «дне оппозиции», но ее отменило тогдашнее парламентское большинство. Основу того большинства, если кто-то уже забыл, составляла Партия регионов, члены которой впоследствии составили костяк «Оппозиционного блока».

Кто и как голосовал за судебную реформуРада во вторник приняла судебную реформу. Как это было – просто и доступно показано на инфографике «Слова и Дела».

Сейчас в Раде так и не существует отдельного дня для голосования за законопроекты оппозиции, поэтому факт голосования Шурмой и 7 его коллегами по фракции за ратификацию соглашения с Хорватией «Слово и Дело» интерпретирует как невыполнение обещания. Всего народный депутат дал 27 обещаний, из которых пока выполнил лишь 2.

Попутно скажем несколько слов об украинско-хорватских отношениях. Несмотря на то, что Рада ратифицировала межправительственное соглашение о взаимной защите инвестиций, лица, уполномоченного заниматься защитой украинских интересов в Хорватии, то есть посла, Украина не может назначить уже 8 месяцев. Позаботиться об этом вопросе обещал народный депутат от БПП Вадим Денисенко, но так и не смог этого сделать.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...