ГПУ сообщила о подозрении двоим экс-беркутовцам за разгон Майдана

Экс-командир взвода роты Беркут, которого подозревают в избиении студентов, командует взводом полка полиции особого назначения номер 1 ГУ ЧП в Киеве.

Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему милиционеру и командиру роты подразделения милиции особого назначения «Беркут» при ГУМВД Украины в Киеве за силовой разгон мирного митинга в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ, передает «Слово и Дело».

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен в 2017 году завершить следствие по делу расстрелов на МайданеСказано 30 июня 2017 г.Статус обещания: В процессе

Бывшего милиционера первого отделения взвода №2 оперативной роты №1 подразделения «Беркут» подозревают в превышении власти и служебных полномочий, «которые сопровождались насилием, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, при отсутствии признаков пыток, умышленном препятствовании законной профессиональной деятельности журналиста и незаконном препятствовании организации и проведению собраний, митингов, должностным лицом во исполнение явно преступного приказа».

В суд внесено ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения, уточняют в ГПУ.

Экс-командира взвода №2 оперативной роты №4 ПМОП «Беркут», который сейчас служит командиром взвода полка полиции особого назначения №1 ГУ ЧП Украины в городе Киеве, подозревают в превышении власти и служебных полномочий, совершенных группой лиц, сопровождавшихся насилием с применением специальных средств, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевших действиями, при отсутствии признаков пыток и незаконном препятствовании проведению собрания, митингов, должностным лицом, совершенного группой лиц, с применением физического насилия.

Дело Майдана: суд отпустил под домашний арест экс-чиновника МВДБывший заместитель начальника Департамента общественной безопасности МВД Сергей Поготов подозревается в противодействии участникам Майдана.

В пресс-службе добавили, что досудебное расследование по установлению организаторов и исполнителей преступлений, совершенных во время этих событий, продолжается.

Ранее генпрокурор сообщал, что досудебное расследование дел о расстрелах на Евромайдане завершено, первое судебное заседание состоится в четверг, 5 октября, в Печерском райсуде Киева.

Напомним, что потерпевшими по делу преступлений против участников протестных акций на Майдане Независимости в Киеве в период с 30 ноября 2013 года по 20 февраля 2014 года признаны более 1500 человек.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...