Луценко назвал дату первого судебного заседания по делу о расстрелах на Майдане

5 октября состоится первое судебное заседание в отношении виновных в расстреле активистов на Майдане во время Революции Достоинства.

Досудебное расследование дел о расстрелах на Евромайдане завершено, первое судебное заседание состоится в четверг, 5 октября, в Печерском райсуде Киева.

Об этом 3 октября сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на брифинге в Харькове, передает «Слово и Дело».

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен в 2017 году завершить следствие по делу расстрелов на МайданеСказано 30 июня 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Это дело 5 октября будет рассматриваться в Печерском суде. В случае удовлетворения нашего ходатайства о заочном правосудии, оно в короткие сроки будет передано для рассмотрения по существу через судебное следствие в соответствующем суде», – подчеркнул Луценко.

По мнению генпрокурора, его ведомство готово к обвинению беглого экс-президента Виктора Януковича и бывших украинских силовиков в том, что именно они отдавали расстрельные приказы зимой 2014 года.

«Это то, чего ждало общество все эти годы. Это то, что при назначении в парламенте мне поставили как задание №1. Сейчас могу доложить: следователи и прокуроры выполнили свою гигантскую работу, и мы готовы к обвинению Януковича, Захарченко, Якименко и ряда других должностных лиц правоохранительных органов в даче приказов, которые привели к расстрелу мирных демонстрантов на Майдане», – отметил он.

Как сообщалось ранее, 29 сентября трем бывшим чиновникам МВД Украины Генпрокуратура сообщила о подозрении в исполнении преступных распоряжений экс-президента Виктора Януковича относительно Майдана в 2013-2014 годах. Во время Революции Достоинства все трое занимали ответственные должности в департаменте общественной безопасности МВД и, по данным следствия, координировали действия «Беркута», в частности штурм Майдана 18 февраля 2014 года.

ВСП уволил судью, принимавшую скандальные решение во время ЕвромайданаОдну из харьковских судей уволили из-за скандальных решений в отношении активистов местного Евромайдана.

Печерский суд отказался рассматривать ходатайство об избрании меры пресечения подозреваемым, затем заседание по мере пресечения для Бабича было перенесено. 2 октября суд избрал Поготову меру пресечения в виде ночного домашнего ареста на 60 суток.

2 октября начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил о попытках руководства МВД и НПУ помешать расследованию уголовных производств в отношении действующих сотрудников и оказать давление на суд. Горбатюк также опубликовал часть доказательной базы в отношении подозреваемых.

Ранее он также сообщил о том, что в настоящее время в делах о преступлениях против Евромайдана сообщено о подозрении более 350 лицам, в отношении 230 направлены в суд обвинительные акты и есть уже более 35 приговоров.

Отметим, что согласно мониторингу «Слова и Дела», у Юрия Луценко 139 обещаний, 42 из которых он выполнил, а 64 – провалил. Уровень его ответственности – 30%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...