В МИДе рассказали, как Украина относится к референдуму в Каталонии

В Министерстве иностранных дел озвучили официальную позицию Украины по референдуму в Каталонии.

Украина считает нелегитимным референдум о независимости Каталонии, поскольку он был запрещен Конституционным судом страны.

Об этом говорится в ответе спикера МИДа Марьяны Бецы на запрос агентства «Интерфакс-Украина», сообщает «Слово и Дело».

«Украина считает нелегитимным проведенный каталонской властью 1 октября 2017 года референдум, который был запрещен Конституционным судом Испании за его несоответствие Конституции государства», – рассказала она.

При этом спикер МИДа отметила, что Украина поддерживает готовность Испании к диалогу с парламентскими политсилами для восстановления правопорядка и стабильности в рамках Конституции страны.

Результаты референдума в Каталонии: отделится ли Барселона от ИспанииЖители испанского региона могут спокойно заявлять, что «Каталония кормит Испанию» и даже доказать это на цифрах, в отличие от Донбасса.

«Убеждены, что Испания как одна из лидеров демократии в мире, опираясь на прочный фундамент демократических традиций и ценностей, которые в свое время обусловили мирный переход от диктатуры к демократии и впоследствии – к членству в НАТО и ЕС, будет демократическим способом решать все насущные проблемы внутриполитической жизни», – добавила Беца.

Она подчеркнула, что Украина выступает за безусловное уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств в пределах международно признанных границ и за соблюдение странами основополагающих принципов и норм международного права.

3 октября, спустя два дня после проведения референдума о независимости, в Каталонии стартовала всеобщая забастовка.

2 октября глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что регион стремится не к «травматическому разрыву», а к «новому пониманию», и предложил центральному правительству переговоры под эгидой Евросоюза.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...