Референдум в Каталонии: хроника борьбы за независимость

История каталонского референдума о независимости насчитывает уже более трех сотен лет, когда в 1714 году Барселона была захвачена испанскими войсками и все Каталонско-Арагонское королевство утратило свою политическую и юридическую независимость.

Следующая попытка вернуть независимость в Каталонии случилась спустя более 150 лет, когда попытка каталонцев выйти из состава Испании была остановлена путем переговоров, а ровно через 60 лет еще одна попытка произошла во времена диктатуры Франко и была подавлена силой.

Автономию в составе испанского государства регион получил в 1979 году, а к 2006-му каталонцы обрели новую степень независимости от центра – финансовую автономию.

Недавние события стали реальностью, после того, как в ноябре 2012-го в местный парламент прошло подавляющее большинство депутатов, выступающих за полную независимость от Испании, и уже в январе 2013 года парламент провозгласил декларацию про государственный суверенитет «в составе Испании».

Результаты референдума в Каталонии: отделится ли Барселона от ИспанииЖители испанского региона могут спокойно заявлять, что «Каталония кормит Испанию» и даже доказать это на цифрах, в отличие от Донбасса.

В том же 2013-м, местное правительство назначило референдум о самоопределении Каталонии, который в итоге был запрещен парламентом Испании и конституционным судом страны. Вместо него в ноябре 2014-го провели опрос о политическом будущем региона, на котором подавляющее большинство жителей Каталонии высказались в пользу независимости – в опросе поучаствовали 2,25 миллиона каталонцев, причем 81% поддержал идею полной независимости.

В октябре 2015 года правящей коалиции в парламенте Каталонии удалось «протащить» проект парламентской резолюции о независимости, который поддержали 73 депутата, в то время как против проголосовали 62.

Ситуация получила новый толчок в начале сентября нынешнего года, когда парламент Каталонии одобрил референдум по вопросу независимости и назначил его на 1 октября. Жесткая реакция центральной власти Испании включала в себя обещания подать в суд на правительство Каталонии, перекрывание кислорода региону в виде лишения контроля над финансированием, изъятие урн для голосования и закрытие участков только подлили масла в огонь и после столкновений с полицией на референдум пришло значительно больше людей, чем ожидалось первоначально.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...