В ЕС сообщили о судьбе Каталонии после выхода из состава Испании

В Еврокомиссии напомнили, что Каталония окажется за пределами ЕС, если выйдет из состава Испании.

В Еврокомиссии напомнили, что Каталония окажется за пределами ЕС, если выйдет из состава Испании.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас на ежедневном брифинге в Брюсселе 2 сентября, передает «Слово и Дело».

Результаты референдума в Каталонии: отделится ли Барселона от ИспанииЖители испанского региона могут спокойно заявлять, что «Каталония кормит Испанию» и даже доказать это на цифрах, в отличие от Донбасса.

«Мы уже повторяли позицию, которой придерживается Комиссия, так же, как и ее предшественники, что подобные референдумы должны быть организованы в соответствии с Конституцией Испании. И это означает, что территория, которая выходит (из состава Испании – ред.), обнаружит себя за пределами ЕС», – сказал он.

«Однако, не вдаваясь в вопрос легальности этой ситуации, Еврокомиссия верит, что сейчас время для единства и стабильности, а не разделенности и раздробленности», – добавил Схинас.

Напомним, в Еврокомиссии заявили, что согласно Конституции Испании, референдум в Каталонии является незаконным. В Еврокомиссии призвали правительство Испании и правительство Каталонии перейти от конфронтации к диалогу, отметив, что насилие не решит ситуацию.

«Мы призываем всех участников, которых это касается, очень быстро перейти от конфронтации к диалогу. Насилие никогда не сможет быть инструментом в политике. Мы доверяем лидерству премьер-министра Мариано Рахоя, чтобы урегулировать этот сложный процесс с полным уважением к испанской Конституции и фундаментальным правам граждан», – заявил Схинас.

Ранее сообщалось, что власти Каталонии хотят принять решение о независимости в одностороннем порядке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...