Порошенко дал старт образовательной реформе в Украине

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, который был раскритикован международными партнерами из-за возможного ущемления прав национальных меньшинств.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, который был раскритикован международными партнерами из-за возможного ущемления прав национальных меньшинств.

Как отметили в пресс-службе президента, образовательная реформа имеет целью повысить качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда, передает «Слово и Дело».

«Это - одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной», - отметил Порошенко.

По словам главы Украинского государства, новый закон повышает роль украинского языка в образовательном процессе и ни в коем случае не нарушает гуманитарных прав нацменьшинств.

Украина готова направить на экспертизу в ЕС языковую статью закона «Об образовании»Гриневич заявила, что Украина готова направить в Совет Европы на экспертизу языковую статью закона об образовании, чтобы подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств.

Отмечается, что в связи с резкой критикой со стороны правительств ряда европейских дел Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования провести консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

Напомним, 5 сентября народные депутаты поддержали образовательную реформу. Ключевыми ее нововведениями стала 12-летняя школа и повышение зарплат учителям. Относительно языков нацменьшинств, то сначала школьники будут изучать предметы на родном для себя языке, а в 5-9 классах будет вводиться несколько предметов на украинском языке преподавания.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и Молдова. МИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...