Как работают министры Гройсмана? Дайджест обещаний с 6 по 19 сентября

Читати українською

В течение двух последних недель, с 6 по 19 сентября, члены Кабинета министров Украины выполнили лишь одно из зафиксированных ранее «Словом и Делом» обещаний. Это единственное выполненное обещание принадлежит министру Кабинета министров Александру Саенко и касается запуска единого портала вакансий для государственных служащих.

Провалить при этом чиновники успели два обещания. И они, на наш взгляд, имеют куда больший вес. Речь идет об обязательствах министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака запустить в Донецкой области посты мониторинга уровня загрязнения водоемов и главы Минобороны Степана Полторака открыть к осени армейский имитационный центр в Яворове. Что касается последнего, добавим важную ремарку: центр на базе Яворовского полигона все же открыли, но с двухнедельным опозданием. К сожалению, из-за нарушения срока выполнения обещания, портал не смог предоставить ему другой статус.

А вот если взглянуть на обещания членов правительства «в процессе», то становится понятно, чем они все это время занимались. Обещали. Для сравнения: на 2 выполненных обещания приходится 12 со статусом «в процессе выполнения». Больше всего наговорила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Ничего удивительного, ведь из-за планов по рассмотрению в парламенте медицинской реформы она в последние дни – один из главных ньюсмейкеров в украинском политикуме. У нее 6 новых обязательств одно из которых – погасить до конца года задолженность по зарплатам медработникам – является общим заявлением с вице-премьером Павлом Розенко. Среди оставшихся обещаний руководительницы МОЗ выделим обязательства направить 6 млрд грн на закупку лекарств и вакцин в 2018 году, в том же году дополнительно направить 1 млрд грн на развитие сельской медицины и обеспечить все регионы страны ангиографическим оборудованием.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков заявил, что каждый участник беспорядков на границе будет установлен и привлечен к ответственностиСказано 11 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Три обещания «Слово и Дело» за этот период зафиксировало у министра инфраструктуры Владимира Омеляна: разработать и представить национальную транспортную стратегию, в течение года компьютеризировать все рабочие места «Укрпочты» и «завести» Ryanair в 4 украинских аэропорта.

Также внимания в контексте Михеила Саакашвили заслуживает обещание министра внутренних дел Арсена Авакова установить и привлечь к ответственности всех участников беспорядков на польско-украинской границе.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало, как часто фиксируются случаи незаконного пересечения границы Украины, и показало политические связи Саакашвили в Грузии и Украине.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: