В МОЗ сообщили, сколько в Украине ВИЧ-инфицированных

В Украине по состоянию на сегодняшний день проживают 136 тысяч ВИЧ-положительных людей, однако не все больные получают необходимую помощь.

И.о министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что только 88% ВИЧ-инфицированных украинцев получают антиретровирусную терапию.

Об этом сообщает УНН, передает «Слово и Дело».

ВОЗ сообщила о растущем показателе смертности от гепатита во всем миреОдной из главных причин распространения вируса гепатита C являются нестерильные условия в ряде учреждений здравоохранения, а также многократное использование шприцев для введения наркотиков.

«Пациентов вообще около 136 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 41 тысяча больны СПИДом», - сказала Супрун.

Она отметила, что около 50% пациентов лечатся за счет государства, остальные средства получают помощь иностранных партнеров, среди которых и американская правительственная программа помощи таким пациентам.

Напомним, в украинских тюрьмах 60% заключенных имеют гепатит С, 20% - ВИЧ, а 75% новых случаев заболевания туберкулезом возникают именно в местах лишения свободы.

По информации «Интерфакс-Украина», Супрун уверяет, что Украина имеет все ресурсы и политическую волю, чтобы преодолеть эпидемию ВИЧ/СПИДа до 2030 года.

Как известно, украинским врачам могут повысить зарплаты на 20%.

Ранее Супрун анонсировала пилотный проект по трансплантации почки.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...