ВОЗ сообщила о растущем показателе смертности от гепатита во всем мире

Одной из главных причин распространения вируса гепатита C являются нестерильные условия в ряде учреждений здравоохранения, а также многократное использование шприцев для введения наркотиков.

Около 325 миллионов жителей планеты являются сегодня носителями хронической инфекции, вызванной вирусами гепатита В или С. Но подавляющее большинство из них даже не догадывается о своем состоянии, поскольку не имеют возможности пройти тест и получить лечение.

Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает «Слово и Дело».

Его авторы отмечают, что в мире растет смертность от гепатита.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун пообещала, что в 2019 году третичное звено медицины будет покрыто государственным страхованиемСказано 6 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Так, в 2015 году было зафиксировано 1,34 миллиона случаев смерти, что сопоставимо с числом случаев смерти от туберкулеза и ВИЧ. Но если смертность, связанная с ВИЧ и туберкулезом, снижается, то показатели смертности от гепатита продолжают увеличиваться: в период с 2000 по 2014 годы рост составил 22 процента.

Кроме того, растет число новых случаев заражения. В 2015 году гепатитом В заразились 1,75 миллиона человек, а число живущих с гепатитом С достигло 71 миллиона человек.

При этом в 2015 году врачам удалось поставить диагноз лишь 9 процентам зараженных гепатитом В и 20 процентам зараженных гепатитом С. И только 8 процентов (1,7 млн. человек) и 7 процентов (1,1 млн. человек), соответственно, начали курс лечения в том же году.

Медицинская реформа-2017: что изменится для украинцев?Специалист медицинской отрасли рассказал, что изменится для граждан в ходе медицинской реформы.

Одной из главных причин распространения вируса гепатита C являются нестерильные условия в ряде учреждений здравоохранения, а также многократное использование шприцев для введения наркотиков.

Самая тяжелая ситуация наблюдается на востоке Средиземноморья, где этот вирус диагностирован у 2,3 процента населения (15 млн. человек).

Примечательно, что даже в Европе показатели заболеваемости гепатитом C выше, чем в странах Африки, - 14 млн. человек против 11 млн. человек, соответственно.

ВОЗ планирует обеспечить диагностику 90 процентов и необходимое лечение 80 процентов носителей вируса гепатита B или C к 2030 году. Именно на эти два типа вируса приходится 96 процентов смертей от гепатита.

Ранее сообщалось, что в Украине создадут «медицинское» ProZorro.

Напомним, Кабмин одобрил закупки лекарств через международные организации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...