Итоги учений «Запад-2017»: на что способна российская армия и чего опасаются в Беларуси

Денис Поповичжурналист

В Минске объявили о завершении совместных российско-белорусских учений «Запад-2017». Опасения, что учения могут стать прикрытием для нападения, не оправдались. Зато сейчас можно сделать выводы о том, на что способна российская армия.

Об этом в эксклюзивном материале «Учения «Запад-2017». Какие выводы необходимо сделать» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«Беспрецедентный масштаб этих маневров вызывал опасения по поводу того, что РФ использует учения в своих агрессивных планах. Была угроза, что российские войска не уйдут с территории Беларуси. Опасались, что учения – это подготовка для нападения на страны Балтии и Украину, но по итогам видно, что все угрозы были преувеличены», – констатировал Попович.

Он напомнил, что, по данным Минобороны Беларуси, все российские военные до 30 сентября должны покинуть территорию государства.

По мнению эксперта, легенда учений позволяет предположить, что в Беларуси извлекли украинские уроки и всерьез относятся к проблеме сепаратизма.

«Организаторы военных маневров придумали три виртуальных государства – Лубению, Весбарию и Вейшнорию. По замыслу учений, Лубения и Весбария находятся на территории Польши, Литвы и Латвии, а Вейшнория расположена на северо-западе Беларуси. Они якобы ведут боевые действия против государственного союза России и Беларуси», – рассказал эксперт.

Украина подготовила ответ на учения РФ «Запад-2017»В Генштабе Украины готовятся к разным сценариям в связи с учениями РФ «Запад-2017». В связи с этим решились на ответные меры в сторону России.

Специалист обратил внимание на то, что территория так называемой Лубении на штабных картах накладывалась на Сувалкский «коридор» в Калининградскую область.

«Примечательно, что «жители» виртуальной Вейшнории в той или иной степени недовольны нынешним режимом Лукашенко. На северо-западе Беларуси проживают преимущественно этнические поляки и католики, хотя в реальности их политические расхождения с остальным населением Беларуси не столь уж критичны», – пояснил Попович.

По его мнению, в ходе учений со стороны РФ был ряд инцидентов, которые говорят о том, что в российской армии не все так хорошо.

«В самом начале учений при посадке на аэродроме в Калужской области выкатился с полосы и потерпел аварию сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3. Потом в Воронежской области разбился учебно-боевой самолет Як-130, экипаж которого не пострадал, а в Ленинградской области вертолет Ка-52 дал самопроизвольный залп неуправляемыми ракетами по зрителям на земле. В результате пострадали три человека», – напомнил журналист.

Он уточнил, что данные инциденты – яркий пример того, что армия РФ нуждается в перевооружении.

По словам эксперта, в составе ВС РФ есть довольно много старой советской техники, которая в любой момент может выйти из строя.

«Подвести может и относительно новая техника – тот же вертолет Ка-52», – добавил он.

Тем не менее, подчеркнул специалист, помимо данных инцидентов, нужно обратить внимание и на другие маневры РФ.

Во время учений «Запад-2017» Россия попыталась продемонстрировать миру, что располагает сильной и обученной армией, в которой налажено взаимодействие между родами и видами войск, способной достать противника в любой точке планеты.

«К примеру, несмотря на заверения в оборонительном характере маневров, РФ провела испытания и наступательных средств вооружений», - отметил журналист.

«Эти запуски говорят не только об истинных масштабах учений, но и о том, что Россия продолжает бряцать оружием, используя этот аргумент в том числе и в дипломатических спорах», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Учения «Запад-2017». Какие выводы необходимо сделать».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...