Бонусы за голосования: депутат рассказал о кулуарных договоренностях в Раде

В Видродженни утверждают, что группа не стратегических договоренностей с властью и о каждом голосования договаривается отдельно.

Депутаты группы «Видродження» получают от власти «бонусы на округа» за свои голосования.

Об этом он рассказал экс-глава группы Виталий Хомутынник в интервью «Украинской правде», передает «Слово и Дело».

«Мы думаем глобально. Поэтому если есть законы и решения, которые реально нужны стране, то мы за них голосуем. И если мы, например, при голосовании за бюджет отстаиваем увеличение расходов для своих округов, то я не считаю, что это какой-то стыд. Это правда, что каждый из наших мажоритарщиков, голосуя за бюджет, выходит из того, увеличены ли расходы на округ – за эти деньги потом строятся школы, садики, дороги и все остальное», – убеждает он.

Судебная реформа: какие фракции против, а какие – заРеформирование судебной системы – вопрос не одного месяца и даже года. Провластные силы убеждают, что предложенные изменения приблизят страну к честным судам, а оппозиция настаивает, что президент замкнет систему на себе. Найдут ли голоса за реформу, разбирались эксперты.

В то же время другие собеседники УП из «Видродження» говорили, что группа не имеет определенных стратегических договоренностей с властью и о каждом голосования договаривается отдельно.

«Никаких системных договоренностей по голосованиям группы не было априори. Если бы они были – не было бы уголовных дел и все были бы «в шоколаде», – заявил источник в партии.

Сложение полномочий главы группы Хомутынник объяснил тем, что не хочет, чтобы через него давили на «Видродження».

«Лидер – это возможность влияния на всю фракцию. А я, честно говоря, человек зависимый от тех предприятий, которые есть в декларации. Через них на меня не так сложно найти рычаги влияния, чтобы попытаться заставить группу голосовать так или иначе», – говорит Хомутынник.

Между тем новый глава группы Виктор Бондарь утверждает, что теперь в группе появится переговорщик, который будет говорить с властью.

Реформы осени: против каких изменений депутаты голосовать не осмелятсяГлава Кабмина настоял, что уже на текущей неделе ВР должна принять две реформы – судебную и пенсионную. Справятся ли депутаты с поставленной задачей, выясняли эксперты.

«Когда в группе много лидеров, то можно на того немного нажать, на другого немного – и уже свои десять голосов собрать. А теперь мы стали монолитными: один лидер, одна группа, одна партия. И здесь началась истерика у власти: как так? Но нужно признать, что амбиции – и мои, и Хомутынника, и других – стоили нам года времени», – считает он.

Нардепы группы утверждают, что хотя фактически «Видродження» стало одним из двух сателлитов коалиции, которые позволяют принимать принципиальные для власти законы, инкорпорироваться во власть никто в этой группе не хочет.

Также Хомутынник признался, что олигарх Игорь Коломойский имеет влияние на депутатскую группу «Видродження» и партию в целом.

В начале сентября Хомутынник объявил, что не будет возглавлять «Видродження» определенное время.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...