Голосование за бюджет-2018: как меняет позиции РПЛ и что влияет на настроения фракций

Владимир Цыбулькополитолог

На прошлой неделе Кабмин утвердил проект госбюджета на 2018 год и передал его на рассмотрение в парламент. Вынести смету на голосование – это одно, а вовремя принять и не дотянуть до Нового года – куда более сложная задача. Особенно, учитывая, что на Согласительном совете Радикальная партия предупредила, что голосов не даст, «Воля народа», которая часто вытаскивала голосования, не определилась, а «Народный фронт» требует 5% ВВП на оборону в обмен на свои голоса.

«Слово и Дело» поинтересовалось у экспертов, как будет происходить голосование за главную смету страны и изменят ли «радикалы» свою категоричную позицию.

«Бюджет – это, образно говоря, многоходовка, потому что правительство пишет смету, комфортную для себя, но оно точно закладывает поля для компромисса. Мы уже видели, как голосовала Радикальная партия, когда в бюджете появились инвестиционные средства на производство и переоснащение Спасательной службы Украины», – напомнил политолог Владимир Цыбулько.

Согласительный совет: какие законопроекты будут поддерживать фракции?Аналитики «Слова и Дела» разобрались в позициях фракций и групп ВР по ключевым вопросам Согласительного совета.

«Этот пример свидетельствует о том, что каждая из политсил попытается встроить в бюджет интересы своих политических инвесторов, но вместе с тем и интересы своих электоральных групп. Не реагировать на нужды базового электората, который имеет тот же Олег Ляшко, а для него основная избирательная база – маленькие города и агропром, РПЛ не сможет», – добавил он.

Эксперт рассказал, что в проект бюджета уже заложено создание Агентства по поддержке экспорта. По его словам, как раз представитель РПЛ Виктор Галасюк является многолетним автором данной идеи.

«Еще с момента вхождения в парламент он носится с этой идеей, а сейчас инициатива не просто поддержана, но и закладываются финансы на создание этого агентства», – уточнил Цыбулько.

Для правительства в бюджете есть комфортные статьи, но есть и такие, которые в качестве компромисса придется менять, чтобы собрать необходимое количество голосов.

Эксперт отметил, что РПЛ, несмотря на то, что сейчас высказалась против, может изменить свое мнение и проголосовать за бюджет.

«Это на самом деле уже определенная фишка фракции. Они очень противоречивы. Так же, как, например, РПЛ выступает за рыночную идею по экспорту, но имеет антирыночную позицию и выступает против введения рынка земли. Каким-то из этих противоречий придется уступить в конце концов», – резюмировал Владимир Цыбулько.

Накануне аналитики «Слова и Дела» выясняли, какие законопроекты фракции поддержат, а за какие изменения политсилы голосовать не будут.

Подробнее об основных показателях госбюджета-2018 – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...