Реформы осени: против каких изменений депутаты голосовать не осмелятся

Андрей Дудаполитолог

Пенсионная реформа имеет все шансы на то, чтобы быть принятой на этой неделе, в отличие от судебной.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что на этой неделе ВР должна принять пенсионную и судебную реформы.

«По пенсионной реформе очень трудно голосовать против. Однозначно, реформа необходима, и сколько бы ни было критики, правительство достаточно ответственно отнеслось к изменениям, хотя предлагаются стратегически непопулярные вещи», – подчеркнул Дуда.

По его мнению, ключевой момент заключается в том, что правительство смогло заинтересовать реформой – дало на ближайшее время повышение пенсий.

«Голосовать против этого депутаты не решатся», – отметил он.

«Компромисс по пенсионной реформе будет найден. Здесь нужно понимать, что особенно это касается мажоритарщиков», – добавил эксперт.

Согласительный совет: какие законопроекты будут поддерживать фракции?Аналитики «Слова и Дела» разобрались в позициях фракций и групп ВР по ключевым вопросам Согласительного совета.

По словам политолога, консенсуса относительно судебной реформы на сегодня нет.

«Резервы в парламенте для принятия судебной реформы есть, но сложно сказать, насколько был использован механизм консультации, прежде всего с мажоритарщиками, относительно самого голосования за реформу. Более того, на сегодня достаточно активно педалируется тема разногласий в части антикоррупционной палаты или антикоррупционного суда. Поэтому вряд ли на этой неделе парламент сможет принять судебную реформу», – резюмировал Андрей Дуда.

Накануне аналитики «Слова и Дела» выясняли, какие законопроекты фракции поддержат, а за какие изменения политсилы голосовать не будут.

По данным портала, еще в прошлом году глава Минюста обязался провести судебную реформу. Что касается пенсионной реформы, то изменить систему обещали в Минфине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...