Судебная реформа: какие фракции против, а какие – за

Василий Моканполитолог

На нынешней пленарной неделе депутаты задались целью принять две реформы, среди которых и судебная. Во втором чтении по судебной реформе придется рассмотреть более 4 тысяч поправок. При этом ярым противником предложенных изменений на Согласительном совете выступила фракция «Батькивщины».

«Слово и Дело» поинтересовалось у экспертов, как будут развиваться события и справятся ли депутаты с поставленной задачей, несмотря на сопротивление оппозиции.

«Ни «Батькивщина», ни «Оппоблок» не будут поддерживать судебную реформу, разве что отдельными голосами. Они апеллируют к тому, что предложенными изменениями власть закрепляется в лице президента, увеличивается влияние на суды, а страна движется в сторону полицейского государства», – пояснил политолог Василий Мокан.

«Даже если в «Батькивщине» есть отдельные депутаты, которые бы могли поддержать некоторые правительственные предложения, то общая линия фракции, авторитарная позиция Тимошенко – это акцент на том, что они являются жесткой оппозицией и на голосованиях им нужно это демонстрировать. Поэтому они будуть против», – продолжил он.

Что касается самих изменений, то, по словам эксперта, большинство из них носят процессуальный характер и необходимы в рамках КУ в части правосудия.

Согласительный совет: какие законопроекты будут поддерживать фракции?Аналитики «Слова и Дела» разобрались в позициях фракций и групп ВР по ключевым вопросам Согласительного совета.

«Судебную реформу поддержит профильный комитет ВР. Голосами БПП, НФ, части внефракционных, в том числе депутатской группы «Воля народа», могут быть приняты судебные изменения», – спрогнозировал Мокан.

При этом политолог подчеркнул, что согласно регламенту, Рада не имеет права переходить к рассмотрению любых других вопросов повестки дня, пока не закончит рассмотрение предыдущего.

«Рассматривать судебную реформу начали на прошлой пленарной неделе. Поскольку подано за летний период более 4 тысяч поправок, по процедуре они обязаны каждую из них рассматривать. Сейчас есть решение о том, что большинство авторов поправок не будут настаивать на их рассмотрении по существу. Это ускоряет время рассмотрения. Если идти по регламенту, то рассмотрение могло бы занять около двух, а то и трех недель», – добавил эксперт.

Таким образом, отметил он, рассмотрение судебной реформы будет ускорено и завершено.

«В любом случае на этой пленарной неделе стоит задача завершить рассмотрение судебной реформы», – резюмировал Василий Мокан.

По данным «Слова и Дела», еще в прошлом году глава Минюста Павел Петренко обязался провести судебную реформу.

Подробнее о том, что обсуждалось на Согласительном совете и как фракции будут голосовать за важные для страны изменения, читайте по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...