Пенсионная реформа: недовольство Всемирного банка и дедлайн для голосования

Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

Пенсионная реформа в норме и готова к голосованию. Да, у Всемирного банка могут быть замечания, могут быть некоторые различия во взглядах, но это не критично.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель сопредседателя Стратегической группы советников по поддержке реформ Павел Кухта, оценивая информацию о том, что Всемирный банк не одобрил пенсионную реформу.

«Пенсионная реформа согласована с МВФ и стыкуется именно с условиями кредиторов. Поэтому с точки зрения ключевых позиций вопросов нет. Недовольство Всемирного банка – это проблема разных видений того, что будет лучше, а что – нет. В данном случае ориентир больше на позицию МВФ», – констатировал Кухта.

По его словам, замечания Всемирного банка не касаются ключевой части реформы.

«Нужно понимать, что есть ядро реформы – индексация пенсий, осовременивание, новые требования к минимальному стажу, изменение зарплатной базы. А есть еще много разных менее значимых деталей – от пенсий балерин до временной помощи неработающим лицам, достигшим 60 лет, без необходимого стажа. Сейчас это будет вопрос для депутатов – исправлять их или нет. Если это действительно возможно, то можно скорректировать их позже, потому что реформа большая, и нормально, если по деталям при необходимости реформа будет корректироваться уже в процессе», – отметил эксперт.

Согласительный совет: какие законопроекты будут поддерживать фракции?Аналитики «Слова и Дела» разобрались в позициях фракций и групп ВР по ключевым вопросам Согласительного совета.

Он уточнил, что это не замечание по реформе там, где она решает главные проблемы. При этом эксперт предположил, что пенсионную реформу смогут проголосовать.

«Сейчас это зависит от того, насколько быстро смогут рассмотреть судебную реформу. В идеале, чтобы не было проблем с осовремениваем, другими показателями и кредиторами, желательно проголосовать пенсионную реформу до 1 октября», – резюмировал Павел Кухта.

Как известно, премьер-министр Владимир Гройсман призвал депутатов проголосовать за пенсионную реформу.

Напомним, в августе Рада в первом чтении поддержала законопроект №6614, который входит в пакет пенсионной реформы. Тогда «за» проголосовали 282 народных депутата.

Подробнее о том, какие законопроекты фракции поддержат, а за какие изменения политсилы голосовать не будут, читайте по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...