Украинские предприниматели поставляли продукты боевикам – СБУ

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой перекрыли механизм многомиллионных поставок продуктов питания в так называемые ДНР/ЛНР, деньги от которых направлялись на финансирование терроризма.

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой перекрыли механизм многомиллионных поставок продуктов питания в так называемые «ДНР/ЛНР», деньги от которых направлялись на финансирование терроризма.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает «Слово и Дело».

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой перекрыли механизм многомиллионных поставок продуктов питания в так называемые ДНР/ЛНР, деньги от которых направлялись на финансирование терроризма.

Для осуществления нелегальных поставок организаторы использовали схему так называемого «прерванного транзита» через Россию. Используя реквизиты 15 фиктивных предприятий, дельцы закупали продукты питания у отечественных производителей и якобы «экспортировали» продукты в страны Ближнего Востока через таможенную территорию России. После пересечения украинско-российской границы грузовики с товаром направлялись на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

С начала 2017 года злоумышленники таким образом транспортировали в так называемые «ДНР/ЛНР» продукцию на сумму более 50 млн грн. По информации спецслужбы, часть денег, полученных от реализации продукции, шла непосредственно главарям террористических организаций и использовалась для финансирования незаконных вооруженных формирований боевиков.

Два года на посту главы СБУ: как выполняет обещания Василий ГрицакГлава Службы безопасности за два года в этом кресле раздал немного обещаний, большинство из которых смог выполнить. Какие именно – «Слово и Дело» решило показать в специальной инфографике.

Оперативники СБУ провели в Харькове ряд обысков в офисных помещениях и по местам жительства фигурантов дела. Правоохранители обнаружили компьютерную технику, печати ряда фиктивных предприятий, документацию, подтверждающую осуществление незаконных торговых операций с так называемыми «ДНР/ЛНР», и таможенные декларации о прохождении «границы» с псевдореспубликами. Также изъяты документы, которые свидетельствуют о незаконном получении из бюджета возмещения налога на добавленную стоимость в размере более 6 млн грн за «экспортные поставки».

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, во Львовской области СБУ задержала следователя полиции.

Ранее сообщалось, что СБУ провела в Харькове масштабные антитеррористические учения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...