Судебная реформа: сколько украинцев еще доверяют судам и в чем суть изменений

Александр Шульгадоктор социологических наук

Что может красноречивее проиллюстрировать необходимость судебной реформы, чем попытка двух судей дать взятку в 300 тысяч долларов, чтобы освободить своего коллегу от уголовного преследования? И не кому-нибудь, а руководителю САП.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал доктор социологических наук Александр Шульга, оценивая рассмотрение судебной реформы.

«Примеров, когда сами служители Фемиды наносили сокрушительный удар по институту судейства, множество. Это и «засевание» долларов, и хранение денег в банках, но не тех, что финансовые учреждения, и безнаказанное пьяное вождение – список можно продолжать достаточно долго», – констатировал Шульга.

По его словам, вполне логично, что при таких обстоятельствах только за последние 15 лет количество граждан, которые не доверяют судам, увеличилось с 54% до 75%.

«Доверяют судьям сейчас лишь 8%», – уточнил он.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко обязан провести судебную реформуСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Более того, отвечая на вопрос о том, кто своими действиями (бездействием) больше всего влияет на ухудшение ситуации в нашей стране, сравнительно чаще респонденты выбирают в качестве виновных руководителей государства, политиков и олигархов. И что важнее – вариант «судьи» (21%) набирает заметно больше, чем вариант «криминалитет» (14%)», – подчеркнул специалист.

По его убеждению, кризис доверия к судебной системе продолжается почти всю новейшую историю страны, поэтому судебную реформу можно назвать наиболее важной.

«Речь идет о настоящей реформе судов, предоставлении им подлинной независимости и очистке от коррумпированных кадров. Важность этой реформы в том, что лишь она сможет вернуть доверие к судебной системе как к независимой, и лишь при ее успешном функционировании мы сможем начать длительный процесс преодоления правового нигилизма не только среди элит, но и среди основной части общества», – добавил эксперт.

Социолог отметил, что сейчас почти 70% украинцев считают, шо судебная система должна защищать права конкретных людей, а не интересы государства.

«Она и защищает. Однако этими конкретными людьми в основном оказываются отнюдь не рядовые украинцы», – резюмировал Александр Шульга.

По данным «Слова и Дела», еще в прошлом году глава Минюста Павел Петренко обязался провести судебную реформу.

Какие фракции поддерживают судебную реформу и другие законодательные инициативы, читайте по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...