Обещание политика

  • Министр юстиции Украины
  • Член Совета национальной безопасности и обороны Украины
  • Член Высшего совета юстиции Украины

Петренко обязан провести судебную реформу

14 апреля 2016 года Верховная Рада Украины назначила министром юстиции Украины Павла Петренко. Программа деятельности Кабмина обязывает Павла Петренко провести судебную реформу, а именно создать условия для функционирования новой системы судей, провести переаттестацию судей, ввести эффективную систему оценки деятельности судей.
В процессе
Сказано 14 апреля 2016 г.
Контроль выполнения через 1 год.

Источник

  • http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1099-19#n7
  • http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=248958510
  • http://www.president.gov.ua/news/prezident-pidpisav-zakon-pro-konstitucijnij-sud-ce-suttyevo-42622
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=61415
  • https://www.facebook.com/PavloPetrenko.official/posts/514607025567060
  • https://www.youtube.com/watch?v=KqPmGgZpzsM
  • https://www.rbc.ua/ukr/news/sovete-evropy-rasskazali-dalneyshih-shagah-1544784761.html
  • http://www.president.gov.ua/news/prezident-pidpisav-zakon-pro-sudoustrij-i-status-suddiv-37639

Результат

13 июля 2016 года Петр Порошенко подписал Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», задачей которого является имплементация обновленных конституционных принципов осуществления правосудия для обеспечения независимости и деполитизации судебной власти, введение новых принципов формирования судейского корпуса.

31 июля 2017 года глава государства подписал законопроект «О Конституционном Суде Украины», который является составной частью судебной реформы, которая направлена ​​на обеспечение права граждан Украины на справедливый суд. Законопроект предусматривает прозрачный конкурсный отбор кандидатов в судьи в Конституционный суд.

3 октября 2017 года ВРУ приняла изменения в Хозяйственный и Гражданский процессуальный кодексы, а также Кодекс административного судопроизводства и других законодательных актов. Закон предусматривает возможность автоматизированного ареста средств с целью повышения эффективности исполнения судебных решений.

По состоянию на 14 декабря 2018 года спецпредставитель генсека Совета Европы в Украине Режи Брийя сообщил, что для продолжения реформирования судебной системы в Украине должны принять закон об адвокатуре, создать Высший антикоррупционный суд Украины и завершить реформирование Генеральной прокуратуры. Он подчеркнул, что закон об адвокатуре уже получил положительную оценку Совета Европы.

14 февраля 2019 года министр юстиции Павел Петренко рассказал о процессе внедрения судебной реформы. «Сейчас мы находимся на экваторе этой реформы. Я это могу четко сказать. Очень много проблем, очень много нареканий у граждан, но если мы с вами эту реформу пройдем достойно, и через публичные конкурсы подберем судей и в апелляционные инстанции и в первые инстанции, я убежден, что через год-два мы почувствуем, каждый из нас, результаты реформы и таких сомнительных или странных решений от судов первой инстанции мы с вами не будем видеть», - отметил министр (видео 23:00).