СБУ начала проверку по поводу давления на «Украинскую правду»

СБУ начала служебную проверку из-за визита своего сотрудника в редакцию «Украинской правды» с просьбой снять статью, мотивируя это тем, что она содержит гостайну.

Об этом «Украинской правде» сообщили в СБУ в ответе на информационный запрос, передает «Слово и Дело».

«Сообщаем, что по факту возможного препятствования законной деятельности журналистов 20 сентября с. г. приказом главы СБ Украины назначена служебная проверка, о результатах которой мы сообщим вам дополнительно», – говорится в ответе.

В то же время в СБУ не ответили на вопросы, какие следственные действия провели в этом деле, кто является подозреваемым и свидетелями и т. д.

«Обращаем внимание, что субъектом данного преступления является должностное лицо – носитель государственной тайны. У Службы безопасности Украины нет цели препятствовать деятельности интернет-издания «Украинская правда» и его журналистов», – заверили правоохранители.

Два года на посту главы СБУ: как выполняет обещания Василий ГрицакГлава Службы безопасности за два года в этом кресле раздал немного обещаний, большинство из которых смог выполнить. Какие именно – «Слово и Дело» решило показать в специальной инфографике.

В службе не уточнили, о каком именно должностном лице идет речь, отметив лишь, что уголовное производство открыли «по факту разглашения должностными лицами одного из органов государственной власти Украины сведений, содержащих государственную тайну».

Других подробностей дела правоохранители не сообщили. «Вред от возможного обнародования указанной информации будет преобладать над вероятным общественным интересом к ней», – пояснили там свое решение.

Ранее сообщалось, что у Службы внешней разведки появился новый руководитель.

Напомним, 19 сентября СБУ провела обыск в офисе крупнейшего телеком-оператора.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...