Митинги в Одессе: закончатся ли беспорядки перевыборами

Василий Яблонскийполитолог

С одной стороны, все нынешние радикальные действия, протесты и выступления действительно за справедливость и сохранение определенных идеалов, которые были на Майдане, но с другой – здесь есть много политических моментов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Яблонский, оценивая митинги возле Одесского городского совета.

«Митинги в Одессе, кроме борьбы за правосудие, в данном случае являются еще и подключением власти структур, которые стоят за организацией этих протестов и, очевидно, хотят принять участие в возможных будущих выборах. Однако для того, чтобы объявить местные перевыборы, оснований нет», – констатировал Яблонский.

По его словам, есть нарушения со стороны судебной власти, местной власти, но принятие решения о перевыборах зависит не от этого.

«Есть вопросы по Труханову, по его гражданству, но двойным гражданством или российским паспортом уже никого не удивить, к сожалению. Когда ситуация дойдет до того, что, образно говоря, звезды сложатся так, что Труханов будет абсолютно всех не устраивать, возможно, будут определенные действия. Пока зацепок для перевыборов нет», – отметил он.

Эксперт добавил, что многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации.

«Ситуация в Одессе особая, но проблема в том, что в целом страну хотят поставить на путь потери управляемости. Трагедия в Одессе ложится в эту концепцию, хотя это внутренняя ситуация, о внешней силе говорить не приходится. Сама по себе проблема дестабилизации Украины более широкая», – подчеркнул политолог.

Он уточнил, что России не так важно, что у нас произошло, но это повод, потому что им как раз наиболее важно повторять, как мантру: власть незаконна, власть не контролирует ситуацию в Украине.

«Это поле для маневров, хотя эта парадигма уже потеряла смысл. Сейчас уже больше волнуют действия России на всех фронтах, и переводить стрелки на украинские проблемы РФ вряд ли удастся», – резюмировал Василий Яблонский.

Напомним, в ночь на 16 сентября трое детей погибли в результате пожара в детском лагере «Виктория» в Одессе.

Вчера, 20 сентября, под зданием Одесского горсовета произошла драка между митингующими и полицейскими.

Мэр Одессы Геннадий Труханов пообещал, что все виновные в пожаре в детском лагере «Виктория» понесут ответственность. По данным «Слова и Дела», уровень ответственности Труханова – 41%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...