В Украине тестируют систему охраны здоровья eHealth

С 20 сентября врачи первичного звена смогут регистрироваться в системе и регистрировать декларации своих пациентов.

С 20 сентября врачи первичного звена смогут регистрироваться в системе eHealth и регистрировать своих пациентов.

Об этом сообщает официальный сайт проекта, передает «Слово и Дело».

Этот этап развития eHealth позволит внедрить первый из шагов реформы финансирования медицины – принцип «деньги ходят за пациентом».

Платить из своего кармана: какие киевские медучреждения перешли на платную медицинуС 1 сентября пациентам придется платить по сделке со своего кармана или через страховые компании.

Система eHealth будет работать в тестовом режиме до апреля 2018 года. В течение этого периода регистрация в eHealth будет происходить на добровольных началах. Согласно законопроектам №6327 и №6604, которые ожидают принятия в Верховной Раде уже в ближайшее время, с 1 августа 2018 года оплата услуг врачей будет осуществляться в соответствии с количеством деклараций, зарегистрированных в системе.

Этот инструмент станет основой для новой модели финансирования медицинских учреждений в Украине и первым коснется учреждений первичного звена медицинского обслуживания. Кроме регистрации врачей и деклараций пациентов, система eHealth уже на протяжении этой осени предложит врачам первичного звена электронный инструмент поддержки программы «Доступные лекарства», а позже – и другие шаги к созданию единой электронной медицинской карты каждого украинца. Также в будущем деперсонифицированные данные из системы могут позволить прогнозировать распространение заболеваний и предотвращать их.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун заявила, что в случае принятия медицинской реформы в 2018 году финансирование звеньев медицины составит 54 миллиарда гривенСказано 18 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Разработка системы eHealth происходит за счет программ технической помощи международных дорнорських организаций, к числу которых относятся United States Agency for International Development (USAID), Expert Deployment for Governance and Economic Growth (EDGE), Глобальный Фонд и Всемирный банк.

Ранее Петр Порошенко рассказал о программе реформ сельской медицины.

Напомним, в МОЗ рассказали, когда украинцы начнут оплачивать медицинские услуги по-новому.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...