Платить из своего кармана: какие киевские медучреждения перешли на платную медицину

С 1 сентября пациентам придется платить по сделке со своего кармана или через страховые компании.

По предварительным расчетам, себестоимость операций составляет от 80 тыс. до 230 тыс. грн. Ранее большую часть этих расходов покрывали из госбюджета, теперь пациентам придется платить за операции из своего кармана или через страховые компании.

Об этом сообщила пресс-секретарь института Людмила Гордон, пишут «Вести», передает «Слово и Дело».

Какие изменения ждут украинскую медицину после реформы?По словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, Украине следует поторопиться с медицинской реформой: следующий шанс вернуться к ней выпадет только после парламентских выборов-2019. «Слово и Дело» проанализировало изменения, которые ждут украинскую медицину.

«По словам Гордон, предварительные расчеты себестоимости операций впечатляют – от 80 тысяч до 230 тысяч гривен. Сейчас большую часть этих расходов покрывают из бюджета. С 1 сентября пациентам придется платить из своего кармана или через страховые компании», – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что пилотный проект по внедрению платных услуг и переходу на самоокупаемость в четырех столичных институтах – сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, нейрохирургии им. Ромоданова, хирургии и трансплантологии им. Шалимова и кардиологии им. Стражеско – должен был начаться с 1 июля. Но официально запустить проект не удалось, потому что методичка для расчета себестоимости услуг операций из МОЗ пришла только 30 июня. Пострадали и пациенты – из-за недостатка финансирования их отправляли домой ждать операций.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун пообещала, что в 2018 году на программу «Доступные лекарства» будет выделено 1 миллиард гривенСказано 31 июля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Институты, участвующие в пилотном проекте, должны сохранить базовое финансирование – на коммуналку и зарплату. Никакие платные услуги не потянут такую махину, как наш институт», – отмечал в начале августа Александр Усенко, директор института хирургии им. Шалимова.

Как сообщалось, в прошлом году директору коммерческого предприятия сообщили о подозрении в растрате 1 млн грн, выделенных на ремонт института им. Шалимова.

Во Всемирном банке считают, что Украина много тратит на неэффективную медицину.

Напомним, ранее и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супррун рассказала,как и когда правительство увеличит финансирование медицины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...