В МОЗ рассказали о нововведениях, которые ожидают украинцев в 2018 году

Пациенты смогут заключать декларацию с семейным врачом в любое время, даже во время первого визита, когда понадобится медицинская помощь.

С 2018 года пациент сможет получать бесплатную первичную помощь у выбранного им семейного врача.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья, передает «Слово и Дело».

«Пациент может выбрать своего семейного врача и заключить с ним декларацию, и таким образом зарегистрироваться в электронной системе охраны здоровья E-Health. С этого времени вся медицинская информация будет храниться в электронной медицинской карте. Это позволит врачу видеть полную картину и историю болезней и не терять информацию», – говорится в сообщении.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун заявила, что в 2017 году начнется покрытие первичного звена медицины гарантированными услугами через государственное страхованиеСказано 22 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, пациенты смогут заключать декларацию с семейным врачом в любое время, даже во время первого визита, когда понадобится медицинская помощь. Базовые анализы в амбулатории семейного врача будут бесплатными. Если семейный врач будет требовать дополнительные средства при лечении, пациент можете обратиться с жалобой в Национальную службу здоровья, а также сменить врача.

В ведомстве сообщают, что семейных врачей с 1 января 2018 года также ждут перемены. Прежде всего их ждет переходный период на новую систему финансирования – до 2020 года.

В то же время сохраняется и постепенно уменьшается финансирование на пациентов, которые были приписаны к семейному врачу раньше, и растет доля пациентов, заключивших декларацию.

Кроме того, будет установлена средняя ставка для семейного врача по предписанную человека в 2018 году – 370 гривен.

Год в должности и. о. министра охраны здоровья: как выполняет обещания Супрун?Сегодня, 27 июля, исполняется год, как Ульяна Супрун возглавила Министерство охраны здоровья. «Слово и Дело» отследило, насколько ответственно она выполняла свои обещания.

Врач первичного звена будет иметь отдельный бюджет на анализы для пациентов. Годовой тариф за пожилого человека (65+) и малыша будет вдвое больше тарифа на человека 25 лет.

«Врач первичного звена может действовать в статусе ФЛП, лицензионные условия упрощены. В таком случае бюджет на поддержку пациентов пойдет напрямую на его счет. Если врач работает как наемный работник, он договаривается о зарплате с руководством», – говорится в сообщении МОЗ.

«Собственная прибыль врача эффективной семейной практики с 2 тысячами пациентов в статусе ФЛП – до 18 000 гривен, медсестры – до 12 тысяч гривен. При этом в групповых практиках меньшие затраты и большие доходы», – сообщют в МОЗ.

Напомним, ранее МОЗ отменил институт главных внештатных специалистов при ведомстве.

Также с 2019 года в Украине заработает Нацагентство по закупке лекарств.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...