Дело харьковского «Беркута»: суд выдал разрешение на арест двух спецназовцев

Судьи Шевченковского районного суда выдали разрешение на задержание двух бывших работников харьковского Беркута. В апреле в этом году они сбежали в Россию.

Судьи Шевченковского районного суда выдали разрешение на задержание двух бывших работников харьковского «Беркута».

Речь идет о Виталии Гончаренко и Александре Костюке, которые еще в апреле этого года бежали в Россию, сообщает «5 канал», передает «Слово и Дело».

Суд объявил приговор по «делу 2 мая»Согласно решению суда, подсудимые по делу о беспорядках на Греческой площади, активисты Куликова поля подлежат оправданию за недоказанностью вины.

По данным следствия, они вместе с еще двумя бывшими «беркутовцами» Александром Беловым и Владимиром Рияко причастны к ряду преступлений во время Революции Достоинства. В частности, речь идет о нападении на журналистов «Громадського» в январе 2015 года в Харьковской области.

«По действующему законодательству такое разрешение дается именно на подготовительных судебных заседаниях. Наконец сегодня, когда появились защитники и один из обвиняемых, мы услышали от суда такое решение», – объясняет прокурор Александр Ковальчук.

Очередное заседание по этому делу снова не состоялось: из четырех фигурантов на него явился лишь один подозреваемый – Владимир Рияко. А Александр Белов, по словам его адвоката, уже два месяца не выходит на связь.

В Нацполиции ответили, почему экс-«беркутовцы», дела по которым переданы в суд, продолжают службуВ Нацполиции отметили, что украинское законодательство предусматривает презумпцию невиновности: человек считается невиновным и не может нести уголовное наказание, пока его вина не признана судом.

«Относительно еще одного подозреваемого, Белова, который не явился и относительно которого нет сведений, что он пересек границу с Россией, то сейчас даже не возбуждена прокуратурой такая процедура», – отмечает представитель пострадавших Евгения Закревская.

Заметим, что в следующий раз судьи попытаются рассмотреть это дело 2 ноября.

Ранее адвокат повидомляляв, что харьковские «беркутовцы» не являлись на суды по делам Евромайдана.

Напомним, что в конце июля в Киеве задержали бывшего «беркутовца», подозреваемого в нападении на Автомайдан.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...