«Беркутовцы» не являются на суды по делам Евромайдана – адвокат

Экс-работники харьковского спецподразделения Беркут, обвиняемые по делу об убийствах и избиениях в Крепостном переулке во время Евромайдана, не явились на заседание суда 26 июля.

Харьковские «беркутовцы», обвиняемые по делу об убийствах и избиениях в Крепостном переулке во время Евромайдана, не явились на заседание суда в среду.

Об этом сообщила в Facebook адвокат активистов Евромайдана Евгения Закревская, передает «Слово и Дело».

В Нацполиции ответили, почему экс-«беркутовцы», дела по которым переданы в суд, продолжают службуВ Нацполиции отметили, что украинское законодательство предусматривает презумпцию невиновности: человек считается невиновным и не может нести уголовное наказание, пока его вина не признана судом.

«Сегодня на заседании по делу харьковских беркутовцев (Гончаренко, Белов, Рияко, Костюк по эпизоду убийства и избиения в Крепостном 18.02.2014, а также о нападении на журналистов «Громадського» в Песочине в январе 2015 года) не явились обвиняемые. Никто», – заявила она.

«То, что Гончаренко и Костюк сбежали еще в апреле 2017 года, известно давно. Но Белов и Рияко также не явились уже во второй раз. В прошлом заседании судьи вынесли постановление о их принудительном приводе. Но совершить привод не смогли. Их нет по месту жительства», – добавила Закревская.

Адвокат сообщила, что заседание по делу перенесли на 19 сентября.

«При этом судьи не стали рассматривать ходатайство об изменении меры пресечения и разрешения на задержание уже 2,5 месяца как пересекших границу с РФ Гончаренко и Костюка из-за отсутствия на заседании Белова и Рияко... Странная позиция», – отметила она.

Закревская сообщила, что в четверг в Днепровском суде по ул. Сергиенко в 14:00 начнется заседание по другому делу о харьковских «беркутах» – относительно пыток на колоннаде стадиона «Динамо» 19 января.

Разгоном акции протеста в Москве руководил экс-командир Беркута – СМИРазгоном митинга в Москве 12 июня руководил экс-командир полка Беркут времен Революции Достоинства Сергей Кусюк.

«Там похожая ситуация – двое обвиняемых Мастега и Войлоков скрылись. Хандрикин – не является», – написала она.

Как известно, правоохранительные органы РФ отказали Украине в экстрадиции 21 бывшего сотрудника «Беркута», которые подозреваются в расстреле 48 активистов Евромайдана. Всем этим лицам Россия предоставила гражданство или так называемое убежище.

Ранее сообщалось, что в Киеве задержали бывшего «беркутовца», подозреваемого в нападении на «Автомайдан».

Напомним, что ранее Генпрокуратура обратилась к РФ с требованием экстрадировать экс-начальника киевского «Беркута».

Загрузка...