В Нацполиции ответили, почему экс-«беркутовцы», дела по которым переданы в суд, продолжают службу

В Нацполиции отметили, что украинское законодательство предусматривает презумпцию невиновности: человек считается невиновным и не может нести уголовное наказание, пока его вина не признана судом.

Бывшие сотрудники харьковского спецподразделения «Беркут» Андрей Хандрикин и Владимир Рияко, дела по которым по обвинению в совершении преступлений против активистов и журналистов во время «Революции Достоинства» направлены в суд, прошли аттестацию и продолжают службу в батальоне полиции особого назначения.

Об этом сообщил старший специалист отдела коммуникаций ГУ Нацполиции в Харьковской области Алексей Свиридов в видеокомментарии, распространенном в четверг, 20 апреля, передает «Слово и Дело».

«Указанные работники прошли переаттестацию на общих основаниях и в соответствии с выводами аттестационных комиссий назначены на должности полицейских в батальоне полиции особого назначения, где продолжают нести службу», - сказал Свиридов.

Он напомнил, что украинское законодательство предусматривает презумпцию невиновности: человек считается невиновным и не может нести уголовное наказание, пока его вина не признана судом.

«Их дальнейшую судьбу решит суд и мы выполним это решение в соответствии с действующим законодательством», - подчеркнул Свиридов.

Как сообщалось, экс-боец харьковского «Беркута» Хандрикин обвиняется в истязании участников Майдана 20 января 2014 на улице Грушевского в Киеве (ч.2 ст.127 УК Украины). Другой харьковский экс-беркутовец В.Рияко является фигурантом по уголовному производству о превышении служебных полномочий (ч. 1 ст. 365 УК Украины) во время инцидента между работниками милиции и съемочной группой Hromadske, произошедшем на блокпосту «Песочин» 28 января 2015г.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинение по трем бывшим сотрудникам спецподразделения «Беркут» в избиении активистов Євромайдана на колоннаде стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского в Киеве.

Также суд Киева продлил срок следственного эксперимента по делу пятерых экс-бойцов спецподразделения «Беркут», обвиняемых в массовом убийстве активистов Майдана 20 февраля 2014 года. Позже он перенес рассмотрение уголовного производства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...