Россия озвучила условие для предоставления гражданства украинским экс-беркутовцам

В России готовы предоставить российское гражданство экс-беркутовцам, если они выразят готовность отказаться от украинского паспорта.

В России допускают предоставление российского гражданства экс-беркутовцам, которые сбежали в РФ.

Об этом сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, передает «Говорит Москва», сообщает «Слово и Дело».

По словам Затулина, для этого экс-беркутовцы должны выразить готовность отказаться от украинского паспорта.

«В этой ситуации можно было бы прибегнуть или к программе добровольного переселения соотечественников в Россию, или к положению о временном убежище, которое именно с событиями в Украине у нас было введено в действие. Все это предполагает определенные процедуры, но если сами граждане Украины хотят на них пойти, то в этом случае они могут быть применены. Правда, это означает одновременно выход из гражданства Украины согласно наших нынешних законов. Поэтому все зависит не только от нас, но и от них», - сказал он.

При этом Затулин отметил, что бывшие бойцы украинского спецназа не могут быть признаны в России политическими эмигрантами.

«Они в чистом виде является политическим эмигрантам, но у нас политическое убежище не может быть предоставлено гражданам стран, с которыми у РФ безвизовый порядок пересечения границы. А с Украиной до сих пор у нас именно такой порядок», - сказал он.

Затулин подчеркнул, что внес в Госдуму законопроект об отмене этой нормы. Однако на данный момент документ в нижней палате парламента пока не обсуждался.

Как сообщалось, освобожденный Апелляционным судом Киева бывший боец «Беркута» Виталий Гончаренко и еще трое его бывших коллег сбежали в Россию. Об этом он и другие бывшие сотрудники харьковского батальона «Беркут» заявили, опубликовав видеообращение на Youtube, которое записали якобы на территории России.

В Генпрокуратуре заявили, что не имеют подтверждения информации о бегстве в Россию четырех бывших бойцов спецподразделения «Беркут».

Загрузка...