В парламенте Венгрии дружно осудили украинский закон об образовании

Парламент Венгрии единогласно поддержал резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, который якобы ущемляет права венгерского национального меньшинства на Закарпатье.

Венгерские депутаты дружно поддержали резолюцию, которая осуждает недавно принятый Верховной Радой Украины закон об образовании, и просят венгерское правительство «не допустить» вступления документа в силу.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Magyar Nemzet.

В резолюции говорится, что недавно принятый ВР закон об образовании нарушает право венгров Закарпатья на образование на их родном языке и якобы противоречит некоторым международным договорам: Копенгагенскому документу, Парижской хартии ОБСЕ, Европейской хартии региональных языков или языков нацменьшинств, договора об основах добрососедства и сотрудничества и ряду других.

При этом венгерские депутаты считают, что украинский закон якобы нарушает и Конституцию Украины, которая позволяет принимать новые законы и вносить правки в действующие только в случае, если они не ограничивают имеющиеся права и запрещает этническую и языковую дискриминации.

Одновременно в резолюции они призвали международное сообщество осудить закон и попросили правительство Венгрии помешать вступлению в силу украинского закона и регулярно информировать комитеты венгерского парламента об этом.

Напомним, 19 сентября спикер ВР Андрей Парубий подписал законопроект «Об образовании» и передал его на подпись президенту Петру Порошенко.

Ранее министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что Украина готова направить на экспертизу в Совет Европы языковую статью закона об образовании, чтобы подтвердить, что она не нарушает никаких прав венгерского национального меньшинства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...