Пенсионная реформа: какие фракции и почему будут блокировать процесс

Алексей Голобуцкийполитолог
Валентин Красноперовполитический эксперт
Виталий Баладиректор "Агентства моделирования ситуаций"

Правительство назвало пенсионную реформу одной из приоритетных, а премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что уйдет в отставку, если реформа не будет принята. Голосование за пенсионные изменения должно состояться уже на этой неделе. Однако 18 сентября 2017 года на Согласительном совете «Самопомич», «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» уже предупредили, что не поддерживают пенсионные изменения.

В экспертной среде не исключают, что данные фракции могут быть заинтересованы в срыве процесса принятия пенсионной реформы.

«Батькивщина», «Самопомич» и «Опоблок» часто выступают неконструктивной оппозицией. Тем более, что недостатки пенсионной реформы могут стать основой предвыборной кампании этих партий. Логично, что голосовать за пенсионные изменения они не будут исходя из их позиций противников власти», – прокомментировал данную позицию фракций «Слову и Делу» политолог Алексей Голобуцкий.

Эксперт отметил, что в принципе оппозиционные фракции не заинтересованы в том, чтобы правительство достигло какого-либо результата по данной реформе, поскольку им просто не будет к чему апеллировать.

«Не исключено, что попытки блокирования будут. Но блокировать нужно тогда, когда есть хотя бы понимание, что из этого может что-то получиться. Данным фракциям будет очень трудно. В общем, пенсионная реформа – это политика, а блокирование – тактика, связанная со многими факторами, в основном как раз направленными на пиар», – добавил Голобуцкий.

Политический аналитик Валентин Красноперов отметил, что провести пенсионные изменения будет очень трудно, ведь предусмотрены сложные шаги для населения.

«Это болезненная реформа. Оппозиционные фракции, такие как «Самопомич», «Батькивщина» и «Оппозиционный блок», просто не хотят брать на себя ответственность за эти решения. Это политическая позиция, направленная с их стороны ​​на электорат. Но для страны вопрос нужно решать», – подчеркнул аналитик.

Согласительный совет: какие законопроекты будут поддерживать фракции?Аналитики «Слова и Дела» разобрались в позициях фракций и групп ВР по ключевым вопросам Согласительного совета.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала предпочел не делать преждевременных выводов, так как пока не совсем понятно, сможет ли закон о пенсионной реформе изменить кардинально ситуацию не только в Пенсионном Фонде, но и в целом экономически.

Он уточнил, что повышение пенсий 9 миллионам пенсионеров – не реформа, а в лучшем случае модернизация обеспечения пенсионеров.

«Если «Оппоблок», «Батькивщина» или «Самопомич» предложат альтернативное видение, свой вариант, то можно будет говорить, что они хотят перемен и что-то предлагают для этого. Само обсуждение покажет реальную позицию данных трех сил, и будет понятно, просто ли они против, как всегда, чтобы помешать власти, или имеют обоснованную позицию», – резюмировал Виталий Бала.

Напомним, в августе Рада в первом чтении поддержала законопроект №6614, который входит в пакет пенсионной реформы. Тогда «за» проголосовали 282 народных депутата.

Подробнее о том, что обсуждалось на Согласительном совете и как фракции будут голосовать за важные для страны изменения, смотрите по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...