Как мэры заботятся о школах и школьниках?

Аналитики «Слова и Дела» собрали все обещания мэров крупнейших городов Украины за последние несколько лет и выяснили, что справились они с ними неплохо – на сегодня за мэрами числится 25 выполненных обещаний по школьной тематике против 8 проваленных.

Все проваленные обещания были даны в 2015 году, за исключением обещания мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, который в июле 2016-го заверил, что в трех школах города до конца года появятся мини-футбольные поля, однако работы в срок завершены не были.

Лидерами по проваленным школьным обещаниям сейчас являются два мэра. Городской голова Черновцов Алексей Каспрук так и не ввел в 2016 году во всех школах города обещанную систему питания по принципу шведского стола. В тестовом режиме такое питание некоторое время проработало в трех школах, однако уже в начале сентября 2016-го его приостановили.

Алексей КаспрукГородской голова Черновцов
Каспрук планирует ввести во всех школах города систему питания по принципу шведского столаСказано 12 ноября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Также Каспрук провалил свое обещание провести утепление 36 школ и детсадов до начала лета 2016 года. Хотя в учебных заведениях города и велись текущие и капитальные ремонты по утеплению за бюджетные средства, кредитный и грантовый договор о термомодернизации 36 учебных заведений подписали только в июле.

Еще два проваленных обещания наши аналитики зафиксировали за мэром Сум Александром Лысенко, причем оба касались утепления школ или, как это принято называть среди политиков, «энергоэффективной реновации». Вопреки заявлениям Лысенко о том, что в 2015 году на работы по улучшению энергоэффективности в школах №1 и №6 выделят из городского бюджета по 3 миллиона гривен, на утепление здания и замену оконных блоков в первой из них потратили почти 800 тысяч гривен, а в школе №6 капитально отремонтировали систему отопления за 250 тысяч гривен.

Александр ЛысенкоГородской голова Сум
Лысенко обещает выделить 3 млн грн на энергоэффективную реновацию СОШ № 6Сказано 21 марта 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

За мэрами Киева, Винницы и Херсона также числится по одному невыполненному обещанию. Виталий Кличко вопреки своим заявлениям открыл в 2016 году не две новых школы, а лишь одну - №140 в Святошинском районе столицы, причем это была не стройка «с нуля», а реконструкция с достройкой.

Владимир Миколаенко и Сергей Моргунов по срокам провалили свои обещания сделать в школах лифт для детей с особыми потребностями и запустить автономную котельную: в итоге работы были завершены с опозданием в месяц.

Выполненных обещаний у мэров побольше: мы насчитали 25. Лидером стал мэр Киева Виталий Кличко, за которым на сегодняшний день их числится 4. В частности он, как и обещал, в 2016 году закончил ремонты в 181 учебном заведении.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал отремонтировать 148 крыш и утеплить фасады в киевских школахСказано 21 августа 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Второе место по выполненным обещаниям разделили мэры Одессы и Тернополя – у них по три выполненных обещания в этой сфере. У Геннадия Труханова в активе два выполненных обещания по ремонтам в школах: в 113-й провели капремонт помещений, а в 120-й – утепление, ремонты помещений и пищеблока на общую сумму в 1,1 миллиона гривен. Кроме того, Труханов сдержал свое обещание открыть спортивное отделение в военном лицее.

Два выполненных обещания по ремонту школ есть и у Сергея Надала. Кроме того, он сдержал слово отремонтировать бомбоубежища в трех школах города.

У остальных мэров по одному-два выполненных обещания. Например, мэр Черкасс справился со своим обещанием компенсировать ученикам половину потраченных на проезд денег, а в Днепре Борис Филатов отчитался, что прекратил практику поборов в школах: более десятка директоров школ были уволены, а горсовет принял решение усилить контроль за сбором взносов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...