В Украине заговорили о пересмотре Соглашения о свободной торговле с ЕС

По словам торгового представителя Украины, Соглашение о создании режима свободной торговли устарело и нуждается в доработке.

Соглашение о создании режима свободной торговли устарело и нуждается в доработке.

Об этом заявила торговый представитель Украины Наталья Мыкольська во время ежегодной встречи Yalta European Strategy, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Европейскую правду».

«Дело в том, что переговоры по этой ЗСТ завершились очень давно. И это соглашение уже устарело. Квоты, в частности, не работают ни для Украины, ни для ЕС», - заявила она.

Напомним, что переговоры о создании ЗСТ с Евросоюзом начались 10 лет назад, сразу после вступления Украины во Всемирную торговую организацию, а завершились - в 2013 году. С этого времени документ не корректировался.

«Соглашение вступило в силу через несколько лет после подписания. Конечно, с этого времени оно устарело. Изменилась и украинская экономика, и европейская. Теперь нам надо садиться и обсуждать, где мы можем дополнительно пойти навстречу и отменить эти ограничения», - добавила Мыкольська.

В свою очередь, режим ЗСТ начал действовать с 1 января 2015 года. В соответствии с Соглашением об ассоциации, стороны вправе начать переговоры о коррекции соглашения после трех лет с момента вступления ее в силу.

«Еще 2012 года из ЕС работали несколько тысяч украинских компаний. В прошлом году - 12000. А только за первое полугодие это количество выросло на 40%», - рассказала Наталья Мыкольська.

Напомним, 1 августа вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой.

Правительство Канады выделил $ 13000000 на программу развития и поддержки Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...