«Запад-2017»: в Беларуси стартуют военные учения

14 сентября на территории Беларуси стартуют недельные учения Запад-2017 с участием белорусских и российских войск.

В четверг, 14 сентября, на территории Беларуси стартуют недельные учения «Запад-2017» с участием белорусских и российских войск.

Об этом сообщает БЕЛТА, передает «Слово и Дело».

Отмечается, что в этом году на территории Беларуси пройдут основные военные маневры. В них будут задействованы 10200 военнослужащих: 7200 от Вооруженных сил Беларуси и около 3000 – от Вооруженных сил РФ. Всего к участию в учениях планируют привлечь до 12700 военнослужащих и до 680 единиц боевой техники. Учения пройдут на семи полигонах, среди которых два полигона ВВС и войск ПВО.

Как заявили в Минобороны Беларуси накануне старта учений, совместные военные маневры с Россией имеют исключительно оборонительный характер.

«Запад-2017» на старте: учения или подготовка к наступлениюВ РФ заявили, что полностью готовы к началу военных учений Запад-2017. Действительно ли существует риск, что руководство России открывает новый фронт, рассказали военные эксперты.

«Главная цель учения – проверить возможности Белоруссии и России по обеспечению военной безопасности союзного государства, его готовность к отражению возможной агрессии, а также повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей Вооруженных сил двух стран», – отмечают в белорусском оборонном ведомстве.

Учения пройдут под присмотром международных наблюдателей ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ и Международного комитета Красного Креста, а также военных наблюдателей из соседних стран, включая Украину.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что российско-белорусские учения «Запад-2017» представляют угрозу для Украины. Глава государства отметил, что Украина будет отслеживать и мониторить, чтобы всю технику после учений вывели.

При этом начальник Генерального штаба Виктор Муженко отметил, что Украина в связи с учениями «Запад-2017» готовится к различным сценариям. По его словам, эти учения имеют более широкий контекст, чем объявленные маневры на территории Беларуси: они имеют целью подготовку российских войск для наступательных действий и несут угрозу как для стран НАТО, так и для государств постсоветского пространства.

Ранее генсек НАТО рассказал, кого отправят на учения «Запад-2017».

Напомним, эксперт ранее рассказал «Слову и Делу» о военных учениях «Запад-2017», о том, готовит ли РФ сценарий оккупации и какие территории под угрозой.

Загрузка...