«Запад-2017»: готовит ли РФ сценарий оккупации и какие территории под угрозой

Михаил Дяденкополитолог

Маловероятно, что в ближайшее время РФ может каким-то образом ввести Вооруженные силы или ударить по территории Украины, тем более с севера.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая информацию о том, что Украина усилила контроль границы в связи с учениями «Запад-2017».

«Не исключено, что учения проходят с целью отрабатывания сценария удара по Украине, но точно не в ближайшее время. Сценарий того, что РФ может использовать какой-то политический кризис в Украине, чтобы занять ее территорию, совершить какое-то нападение, исключать нельзя», – отметил Дяденко.

«Запад-2017»: угрожает ли Беларуси «крымский сценарий» и в чем опасность для УкраиныУчения «Запад-2017», которые пройдут на территории Беларуси вместе с российской армией, принесут проблемы НАТО, а также могут стать началом аннексии.

Он предположил, что под ударом могут оказаться северные области – Сумская, Черниговская, возможно, Харьковская.

«Сценарий оккупации на территории Украины будет состоять в том, чтобы попробовоать спровоцировать сложный политический кризис в Украине, столкновения, в том числе с учетом национального и языкового вопроса. Это может стать предпосылками для вооруженного конфликта, нападения», – подчеркнул эксперт.

По его словам, учения – это способ отвлечь внимание западных политиков.

Бомбы и снаряды иногда летят не туда, куда нужно. Так же и ракеты могут летать не туда, куда они нацелены. «Запад-2017» – определенная угроза для всех ближайших стран.

«Масштаб и легенда этих учений свидетельствует о том, что РФ стремится и дальше держать в напряжении Украину и те страны, которые Украину поддерживают, в том числе США, ФРГ, Францию. Это одна из ключевых целей России», – проанализировал Михаил Дяденко.

Как считают в СБУ, «Запад-2017» – это составляющая более глобальной стратегии. По данным спецслужбы, РФ планирует завезти в Беларусь 4162 вагона военных грузов и оставить две дивизии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...