Нацсовет реформ поддержал проект закона о приватизации

Национальный совет реформ 12 сентября поддержал законопроект о приватизации госимущества (№7066).

Национальный совет реформ 12 сентября поддержал законопроект о приватизации госимущества (№7066).

Об этом сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), пишет «Слово и Дело».

«Ни для кого не секрет, что приватизация идет не теми темпами, которые мы представляли. Начиная с 2015 года мы приватизировали 48 предприятий на общую сумму 3,6 млрд грн при плане поступлений от приватизаций на год 17 млрд грн», – заявил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Консервация бедности и деиндустриализация: как работает МЭРТ и почему Украина превращается в сырьевой придатокУкраину все чаще называют сырьевым придатком, а приватизация в стране рискует превратиться в дерибан. Безосновательны ли такие опасения и как работает МЭРТ – Слово и Дело поинтересовалось у специалистов.

Он также указал на несовершенство процесса приватизации. «У нас мало «легких» объектов для продажи, поэтому Фонд госимущества должен действовать более утонченно и профессионально», – заявил Кубив.

Фонд Госимущества ожидает передачу 893 предприятий, определенных Министерством экономического развития и торговли для начала процедуры приватизации, балансовая стоимость активов которых составляет более 189 млрд грн. Об этом сообщил и.о. председателя ФГИ Виталий Трубаров после заседания Нацсовета. Об этом сообщает пресс-служба ФГИ.

В свою очередь президент Петр Порошенко призвал предложить Верховной Раде оптимальный вариант приватизационных правил, чтобы сделать процесс приватизации прозрачным. Об этом сообщается на сайте Администраци президента.

«Должны, наконец, усовершенствовать законодательство приватизации. Не только через введение электронных аукционов, а полностью обеспечить прозрачный процесс», - заявил Порошенко.

Президент добавил, что нужен рост прямых иностранных инвестиций. «Время, когда мы выживали только на привлечении кредитов - завершилось. Сейчас большинство поступлений средств должно обеспечиваться в виде прямых иностранных инвестиций», - заявил Порошенко.

Напомним, 6 сентября был назначен новый и.о. главы Фонда госимущества.

Отметим, 10 февраля 2017 года Кубив заявил, что более тысячи государственных предприятий, которые не являются эффективными и обанкротились, будут ликвидированы. Посмотрим, удастся ли ему выполнить свое обещание.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...