Правила въезда: биометрический контроль – это гибридный вариант визового режима с РФ

Юлия Тищенкополитолог

Биометрический контроль не следует трактовать как полноценный визовый режим, поскольку это более компромиссный вариант.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко, оценивая намерение СНБО ввести биометрический контроль с РФ.

«Введение визового режима, учитывая организационно-экономические последствия, выглядит практически невозможным. Нужно открывать консульства, содержать аппарат, налаживать работу. Кроме того, накладывается и реакция общества, ведь есть работники, родственники, связи в РФ. Сейчас биометрический контроль – это гибридное решение. Это не объявление визового режима, но уже определенные жесткие условия въезда для россиян», – констатировала Тищенко.

На ее взгляд, на фоне АТО и общей сложившейся ситуации биометрический контроль – это оправданный шаг, тем более, что Россия уже давно вводит репрессивные меры в отношении украинских граждан.

В каких регионах Украины поддерживают визовый режим с Россией?Идею введения визового режима и разрыва дипломатических отношений с Россией наиболее горячо поддерживают на западе Украины.

«Например, более 30 тысяч человек, которые якобы что-то нарушили, находясь в РФ, были занесены в так называемые «черные списки». Такая практика уже давно существует в РФ. Более того, сейчас Россия на полном серьезе декларирует внесение изменений в законодательство о гражданстве насчет публичного отказа от гражданства Украины. Поэтому биометрический контроль – решение, которое принято не в вакууме, а как продолжение, ответ на политику РФ в отношении наших граждан», – проанализировала ситуацию Юлия Тищенко.

Напомним, в Кремле уже предупредили, что будут принимать меры в ответ на действия Украины, и угрожают выслать 4 миллиона украинцев.

В каких городах сторонников введения визового режима с РФ больше, а где эта инициатива пользуется меньшей популярностью, «Слово и Дело» выясняло в материале «В каких регионах Украины поддерживают визовый режим с Россией?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...