Социальные риски и жесткий режим контроля ОРДЛО: почему люди не воспримут визовый режим с РФ

Олег Саакянполитолог

Если бы украинская власть инициировала введение виз для россиян три года назад, с началом агрессии РФ, то сейчас инструментальных и технических вопросов не было бы. Тогда у Украины была возможность ввести визовый режим с наименьшими для себя затратами и негативами.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, оценивая вероятность введения визового режима с РФ.

«Сегодня же ввести визовый режим с РФ будет сложно. Во-первых, как это оправдать на международной арене, ведь тут же возникнет вопрос: почему раньше не ввели? С чем связана именно сейчас такая жесткая реакция Украины?», - рассуждает эксперт.

Население уже не воспримет это решение абсолютным консенсусом, как это было бы раньше. Все большее количество людей перестают ощущать войну. Нужно принять как реальность: часть населения воспринимает события на востоке Украины исключительно как войну на востоке – и не более того.

«Большая часть наших людей не воспринимают войну как российско-украинскую. Поэтому часть населения как Центральной, так и Западной Украины, имеющие тесные родственные или деловые связи с РФ, вряд ли будут готовы «затянуть пояса», - объясняет Саакян.

На его взгляд, решаясь на введение виз, следует понимать, что этот шаг повлечет за собой существенные социальные риски.

В каких регионах Украины поддерживают визовый режим с Россией?Идею введения визового режима и разрыва дипломатических отношений с Россией наиболее горячо поддерживают на западе Украины.

«Кроме того, а стоит ли сейчас Украине выбрасывать на стол все козыри в ряд в противостоянии с РФ: запрет соцсетей, санкции против российских компаний, квоты. Может, стоит приберечь определенные рычаги влияния, чтобы воздействовать на определенные слои населения РФ, которые с помощью таких инструментов могут ощутить на себе губительную политику Кремля», - анализирует Олег Саакян.

Как считает политолог, кроме зеркальных мер, РФ может ввести жесткие ограничения на оккупированных территориях.

«На Донбассе могут ввести жесткий контроль. Например, практически закрыть эти территории, чтобы усложнить коммуникацию между Крымом, Востоком Украины и остальной частью нашей страны. А на международной арене Кремль будет апеллировать к тому, что Украина не соблюдает договоров», - резюмировал Олег Саакян.

В каких городах сторонников введения визового режима больше, а где эта инициатива пользуется меньшей популярностью - «Слово и Дело» выяснило в материале «В каких регионах Украины поддерживают визовый режим с Россией?»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...