Зачем РФ упрощает получение российского гражданства для украинцев и к чему это приведет

Александр Леоновполитолог

РФ уже озвучивала намерения высылать украинских граждан. В данной ситуации нет ничего нового, потому что подобные шаги РФ уже проделывала в свое время с Грузией и Молдовой.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, оценивая информацию о том, что Госдума РФ одобрила процедуру отречения от гражданства Украины.

«Очевидно, что это скорее продолжение истории Крыма и Донбасса, того, что от людей требуют полного перехода на российское гражданство. Сейчас в «патриотичных кругах» РФ нарастает обеспокоенность тем, что в том же Крыму есть люди, которые хотят восстановить украинское гражданство», – отметил Леонов.

По его мнению, предоставление Украине безвизового режима также серьезно повлияло на их настроения.

«Не исключено, что это ответ России и на безвизовый режим с ЕС», – предположил специалист.

По его словам, таким образом РФ хочет узаконить простой путь отказа от украинского гражданства.

«Но такие вопросы решаются на двустороннем уровне. Сейчас это сделать сложно. Поэтому вполне вероятно, что впоследствии возникнет правовая коллизия. В РФ будут считать, что отказались от украинского гражданства, а в Украине – что нет, и мы будем правы с международной точки зрения. Это удар прежде всего по тем гражданам, которые пойдут на отказ от украинского гражданства», – пояснил Леонов.

Он напомнил, что не единичны и показательны примеры с военными, которые нарушили присягу и перешли на сторону врага.

Социальные риски и жесткий режим контроля ОРДЛО: почему люди не воспримут визовый режим с РФПолитолог рассказал, нужно ли Украине вводить визовый режим с РФ, и объяснил, как примут такой шаг.

«Показательны примеры с военными, которые стали на вражескую сторону, а потом были задержаны в Украине. Как правило, РФ настаивает, что это российские граждане, а мы понимаем, что это люди, которые предали страну и должны отвечать по всей строгости закона. Люди, которые считают ненужным украинский паспорт, должны осознавать, что они, возможно, и получат российское гражданство, но это для них же станет проблемой», – подчеркнул эксперт.

«Те, кто по такой схеме перейдет на российское гражданство, как минимум закрывают для себя возможность посещения Украины, а как максимум – могут стать невъездными в страны ЕС», – резюмировал Александр Леонов.

Как сообщается, после внесения поправок в закон гражданам Украины нужно лишь написать заявление об отказе от украинского паспорта.

Напомним, не позднее 1 января 2018 года в Украине должен заработать режим биометрического контроля, который коснется в первую очередь россиян.

Загрузка...