Без виз, но с препятствиями: усложнит ли биометрический контроль въезд россиян в Украину и чем ответит РФ

Александр Леоновполитолог

С точки зрения международного права, у РФ нет никаких возможностей апеллировать к тому, что Украина де-факто ввела визовый режим.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, оценивая введение биометрического контроля для россиян.

«Дело в том, что безвизовый режим Украины с ЕС базируется как раз на основе паспортов, в которых есть биометрический контроль. Это делается для того, чтобы существенно усложнить возможность подделки документов, чтобы страна четко понимала, кого именно она впускает. С этой точки зрения, как для страны, против которой Россия ведет войну, это разумный шаг», – отметил Леонов.

По его словам, РФ обеспечить такой вариант в ответ будет непросто.

Правила въезда: биометрический контроль – это гибридный вариант визового режима с РФЭксперт Украинского независимого центра политических исследований расказала, оправдано ли введение биометрического контроля для россиян.

«Во-первых, получается, что если они идут на это, то фактически должны будут принять и пойти на условия Украины. Во-вторых, это дополнительные сложности, поскольку в РФ паспорта с биометрическим контролем не распространены. Если в Украине под безвиз развернуты сети по всей стране, то в РФ есть для этого всего несколько мест. Процедура сложная. Это усложнит россиянам посещение Украины», – пояснил политолог.

На его взгляд, учитывая российскую агрессию, Украина имеет право ставить на повестку дня данный вопрос.

«РФ будет сложно ответить Украине. Они не смогут тоже ввести биометрический контроль. Вариант ограничения пребывания в РФ украинских граждан, которые там на заработках, – единственный момент, который вызывает опаскения, но и его реализовать непросто. Люди, которые в течение стольких лет были в РФ, могут иметь второй паспорт. И это лишь один из нюансов», – проанализировал Александр Леонов.

Напомним, биометрический контроль должен заработать не позднее 1 января 2018 года. В России пригрозили, что за решением Украины последуют ответные зеркальные меры.

Загрузка...