Октябрьские выборы: в объединенных общинах началась подготовка

В субботу, 9 сентября стартовал избирательный процесс в 201 объединенной территориальной общине, где 29 октября пройдут выборы глав и местных советов.

Избирательный процесс стартовал в 201 объединенной территориальной общине, где 29 октября пройдут выборы глав и местных советов.

Как сообщили в общественной сети ОПОРА, активисты начали кампанию по долгосрочного и краткосрочного наблюдения за выборами в ОТГ, передает «Слово и Дело».

Как правительство объединяет территориальные общины? ЭкспертЭксперт проанализировал закон об основах региональной политики и закон о правилах объединения территориальных общин

Выборы охватят все области Украины, в частности в Винницкой области будут избирать председателей и местные советы в 9 ОТГ, в Волынской - в 19, в Днепропетровской - 19, в Донецкой - 2, в Житомирской - 13, в Закарпатской - 1, в Запорожской - 10, в Ивано-Франковской - 8, в Киевской - 4, в Кировоградской - 6, в Луганской - 4, во Львовской - 8, в Николаевской - 1, в Одесской - 11, в Полтавской - 12, в Ровенской - 5, в Сумской - 9, в Тернопольской - 4, в Харьковской - 7, в Херсонской - 10, в Хмельницкой - 7, в Черкасской - 14, в Черновицкой - 4, в Черниговской - 14.

Во время выборов в 24 областях будут работать 69 долгосрочных наблюдателей.

Также в опору сообщили, что представители организации пытались подать ходатайство на разрешение наблюдать на первых выборах в объединенных общинах, но «в ЦИК нас не ждали и ходатайство подать не смогли».

Как известно, первые выборы депутатов и глав местных советов в 47 объединенных территориальных общинах из 19 областей состоялись 30 апреля 2017.

Согласно календарному плану, который утвердила ЦИК, 25 сентября начинается процесс выдвижения кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы на соответствующих первых местных выборах, которые состоятся 29 октября.

Гройсман призвал местные общины присоединиться к ремонту дорогГройсман хочет, чтобы местные общины с их бюджетами присоединились к ремонту дорог в Украине.

Представление в ТИК документов для регистрации кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского председателя продлится до 4 октября включительно.

До 5 октября включительно территориальные избирательные комиссии будут принимать решение о регистрации кандидатов. До 11 октября ТИК должны утвердить текст избирательного бюллетеня по выборам депутатов сельского, поселкового, городского совета и сельского, поселкового, городского председателя для голосования в соответствующем избирательном округе.

На выборах предусмотрено 4506 избирательных округов, на проведение выборов предусмотрено более 55 млн гривен.

Напомним, в марте Верховная Рада приняла законопроект об объединении населенных пунктов в общины.

Ранее в ЕС обещали научить украинские общины объединяться.

Загрузка...