Как правительство объединяет территориальные общины? Эксперт

В силу закона о правилах объединения территориальных общин РГА продолжают выполнять функцию одновременно и исполнительной власти и контролируют местное самоуправление. Это не децентрализация.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Александр Солонтай, комментируя принятие нового децентрализационного закона об основах региональной политики.

«Верховная Рада приняла два закона: об основах региональной политики, а второй о правилах объединения территориальных общин. Соответственно, в закон об основах региональной политики вообще замечаний нет. Это положительный закон, который позволит лучше проводить региональную политику. По поводу закона о механизме объединения территориальных общин, такой закон давно пора было принять, потому что в Бюджетном кодексе предусматривались объединены общины и здесь закон устанавливает их процедуру создания», – рассказывает Солонтай.

По его словам, именно закон об объединении территориальных общин имеет в себе недостатки.

«Главным недостатком является то, что они не идут после конституционной реформы. Это не вина закона, но вина законодателя. Получается, что закон, который необходимо принимать после конституционной реформы и децентрализации – уже принимается. 

Мы стали свидетелями принятия изменений в Налоговый, Бюджетный кодекс и двух новых законов. Но конституционная реформа, которая наводит порядок в райгосадминистрации, ОГА, Киевской городской администрации – не проведена», – объясняет эксперт.

Подытоживая, Александр Солонтай отметил, что таким образом РГА продолжают выполнять функцию одновременно и исполнительной власти и надзора за местными властями, местным самоуправлением, и в результате возникает еще большая централизация, чем децентрализация, которая проводится.

Читайте также: Бюджет-2015: децентрализация или ликвидация местного самоуправления. Взгляд

Напомним, реформа бюджетной децентрализации в Украине принесет местным бюджетам от 25 до 45 млрд гривен, об этом сообщила во время выступления в Верховной Раде Украины Наталия Яресько.

Также, по словам вице-премьера Геннадия Зубко, чтобы окончательно распределить полномочия между местными общинами и центральной властью, в рамках реформы следует внести изменения в более чем 100 законов.

Загрузка...