Годы идут, обещания остаются: что политики ежегодно обещают украинцам в сентябре

Почти закончилась первая неделя сентября, а новый политический сезон в Верховной Раде стартовал с принятия депутатами реформы образования. Настало время освежить в памяти, что политики обещали украинцам в сентябре 2014, 2015 и 2016 годов.

Сентябрь 2014-го: последствия Иловайска и начало строительства линии укреплений на Донбассе

Весь сентябрь первого года войны на Донбассе прошел под знаком Иловайской трагедии. Прямое вторжение большой группы регулярных войск России не дало немногочисленной на тот момент и неважно оснащенной украинской армии завершить окружение Донецка и окончательно отрезать российских боевиков и местных сепаратистов от снабжения из РФ. Огромное число погибших и раненых поставило перед обществом вопрос о том, кто же виноват в событиях, которые привели к самой мрачной странице истории современной Украины.

8 сентября президент Петр Порошенко пообещал всесторонне расследовать тяжелые потери под Иловайском и наказать виновных. Масштабное расследование военной прокуратуры длилось почти три года: опросили более 2200 свидетелей и 1500 пострадавших, провели почти две тысячи судебных экпертиз. В середине августа 2017 года в суд отправили обвинительные акты по 45 людям, среди которых первый замглавы российского генштаба Богдановский. 25 человек, в том числе 9 россиян и трое российских военных, уже осуждены.

Кроме того, после Иловайска стало ясно, что завершить АТО за короткое время не удастся, а линия фронта нуждается в основательных укреплениях на фоне возможного нового наступления со стороны России. 21 сентября Порошенко пообещал, что на Донбассе возведут оборонительный рубеж, строительство которого к октябрю 2014 года уже близилось к завершению. До ноября 2014-го в зоне АТО построили более 200 объектов, а общая протяженность оборонительных сооружений составила почти 400 км.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал построить фортификационные сооружения на ДонбассеСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

В этом же месяце новоназначенный глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль заявил, что администрацию из Сватово, где она существовала лишь на бумаге, перенесут в Северодонецк, где она работает по сей день.

Также интересным обещанием отличился в сентябре 2014-го депутат из БПП Сергей Рудык, который в своей предвыборной программе обещал ввести специальный налог для олигархов с востока Украины, деньги от которого будут идти на восстановление разрушенной инфраструктуры и поддержку армии. За три года Рудык так и не удосужился реализовать свои обещания на практике и не внес в Раду такого законопроекта.

Сентябрь 2015-го: новые санкции против России и скандал вокруг Мосийчука

В 2015 году начало осени ознаменовалось новым пакетом украинских санкций против РФ: под них попали российские министры и чиновники, компании и СМИ вместе с боевиками и сепаратистами. Всего в список вошли 388 человек и 105 юридических лиц.

В этом месяце Порошенко дал обещание, с которым не справился: он заверял, что Минские соглашения, согласованные в феврале 2015-го и сразу сорванные Россией под Дебальцево, не будут продлеваться на 2016 год, однако в декабре «нормандская четверка» продлила действие «Минска-2».

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заявил, что Минские соглашения не будут продлены до 2016 годаСказано 11 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

В этом месяце глава МВД Арсен Аваков пообещал, что Нацгвардия в итоге полностью перейдет на контрактную форму комплектования, чего пока не произошло: в Нацгвардию продолжают набирать призывников и лишь часть военных в ней являются контрактниками.

Также в сентябре 2015-го обещанием открыть одесский аэропорт весной следующего года отличился тогда глава областной администрации, а сегодня – «человек без паспорта» Михеил Саакашвили. Новый терминал аэропорта заработал только весной нынешнего года, а пассажиров международных рейсов начали в нем принимать лишь со 2 сентября.

Кроме того, сентябрь 2015 года запомнился началом скандала с нардепом из Радикальной партии: в зале ВР показали видео, на котором Мосийчук якобы получает взятку в размере около 450 тысяч гривен, хотя толком рассмотреть ни переданные деньги, ни лицо нардепа на записи не удалось. После голосования о привлечении Мосийчука к уголовной ответственности лидер РПЛ Ляшко пообещал подать в суд на спикера ВР Владимира Гройсмана за превышение полномочий и сдержал свое обещание. В ноябре суды признали незаконными постановления о снятии неприкосновенности и аресте нардепа-радикала, а к маю 2016-го ГПУ отозвала ходатайство о его аресте.

Обещанием внести законопроект о добровольном снятии с себя неприкосновенности депутатами отличился в сентябре 2015-го свободовец Юрий Левченко (внефракционный), причем свое обещание он выполнил и 1 октября проект закона парламент получил. Однако депутаты ВР вполне ожидаемо не проявили особой страсти к самобичеванию: промариновав документ более полугода в профильном комитете, парламент снял его с рассмотрения в ноябре 2016-го.

Сентябрь 2016-го: новое подорожание коммуналки, транш МВФ и демобилизация шестой волны.

В этом месяце 2016 года президент Порошенко подписал указ о демобилизации военнослужащих шестой волны призыва, а 15 сентября Украина получила новый транш Международного валютного фонда.

Однако большинству украинцев сентябрь 2016-го запомнился очередным повышением тарифов на коммунальные услуги: на четверть подорожала стоимость электроэнергии. Тогда министр вице-премьер Павел Розенко отреагировал на беспокойство общества заявлениями, что тарифы на ЖКХ в отопительном сезоне 2017/2018 не будут повышаться, а заложенный в бюджет размер субсидий составит не менее 52 миллиардов гривен (правда, в июле 2016-го Розенко начал с более скромной цифры в 45 миллиардов). В итоге объем субсидий на 2017 год был предусмотрен на уровне в 47 миллиардов, а Розенко получил в актив невыполненное обещание.

В ответ на запрет Меджлиса крымскотатарского народа Россией Рефат Чубаров пообещал обратиться с иском против РФ в ЕСПЧ и выполнил свое обещание: сейчас в Европейском суде по правам человека рассматривают уже шесть исков против страны-агрессора в связи с запретом деятельности Меджлиса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...