В правительстве рассказали, почему Украина теряет миллионы евро

По словам Климпуш-Цинцадзе, отставание в процессе выполнения Соглашения об ассоциации – это потеря не только времени, но и средств.

Украина потеряла миллионы евро из-за проволочек в процессе выполнения Соглашения об ассоциации.

Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью «Европейской правде», передает «Слово и Дело».

Она отметила, что отставание в процессе выполнения Соглашения об ассоциации – это потеря не только времени, но и средств.

«Мы теряли не только время – мы уже потеряли часть европейских средств, грантов, предназначенных для Украины», – сказала вице-премьер.

Иванна Климпуш-ЦинцадзеВице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины
Климпуш-Цинцадзе обещает до конца 2016 года запустить систему мониторинга обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕССказано 23 августа 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Да, Минэнерго сейчас должен обратиться в Еврокомиссию и подать заявку хотя бы на последние 2 миллиона евро на внедрение системы энергоэффективности. Хотя изначально речь шла о 22 миллионах, выделенных для Украины, но мы их потеряли, потому что бюджет данной программы заканчивается в 2017 году», – пояснила она.

Кроме того, Украина потеряла 9,3 млн евро на развитие пограничных переходов, которые не использовала Государственная фискальная служба, хотя в правительстве и не потеряли надежду, что смогут использовать эти средства и выполнить эти программы.

«И это не вопрос последних лет, речь идет о фондах, выделенные много лет назад. В случае с ГФС речь идет о проекте 2007 года!», – сказала Климпуш-Цинцадзе.

«К сожалению, мы пожинаем плоды недобросовестного отношения предыдущих руководителей с возможностями, которые нам давал Евросоюз», – добавила она.

Ранее сообщалось, что если до конца октября Украина не выполнит ряд условий ЕС, то может не получить 600 млн евро помощи.

Также премьер-министр Украины Владимир Гройсман надеется на дополнительную помощь от ЕС в 50 миллионов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...