Климпуш-Цинцадзе: Украина может не получить 600 миллионов евро от ЕС

Если до конца октября Украина не выполнит ряд условий ЕС, то может не получить 600 млн евро помощи.

Если до конца октября Украина не выполнит ряд условий ЕС, то может не получить 600 миллионов евро помощи.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью «Интерфакс-Украина» , передает «Слово и Дело».

«Если Украина не выполнит эти условия до конца октября в приемлемом для наших партнеров формате, чтобы хотя бы некоторые вопросы находились на финальной стадии, то мы не сможем получить последний транш макрофинансовой помощи», – сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она отметила, что эта программа помощи от ЕС заканчивает свое действие 4 января 2018 года, и если Украина не успеет, то необходимо будет вести новые переговоры.

Стали известны условия получения Украиной финансовой помощи от ЕСУкраина и Европейский Союз готовы углубить сотрудничество в рамках совместной программы реформ.

Среди условий, которые Украине необходимо выполнить: создание условий, при которых было бы невозможно нарушать обязательства Украины по зоне свободной торговли с ЕС (вроде моратория на продажу леса-кругляка или введения дополнительных пошлин на вывоз товаров), создание автоматизированной системы предварительной проверки НАПК электронных деклараций с использованием доступа ко всем реестрам, в том числе Государственной фискальной службы.

Для решения этого вопроса необходимо внесение изменений в законы, а также НАПК должно провести организационные действия для начала работы такой системы.

Требованием также является создание открытого реестра невозвращенных кредитов.

Кроме того, среди требований – решение вопроса социальных выплат переселенцам. Климпуш-Цинцадзе заявляет, что в этом вопросе достигнут ощутимый прогресс – Министерство социальной политики провело перерегистрацию и еженедельно передает ЕС статистику осуществления выплат.

Отметим, США планируют выделить на украинскую оборону почти полмиллиона.

Ранее Швейцария выделила средства на утверждение гендерного равенства в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...