Самый культурный министр. Как работает в должности глава Минкульта Евгений Нищук

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как министры выполняют свои обещания. Сегодня мы посмотрим, как с ними справляется оказавшийся на днях в центре внимания СМИ министр культуры Евгений Нищук.

Всего по состоянию на 5 сентября за Нищуком числятся 15 обещаний, данных им на этом посту, причем три из них министр культуры выполнил и столько же – провалил. Таким образом, рейтинг ответственности политика сейчас составляет 20%, что ставит его на 14-ю позицию среди других представителей Кабмина.

3 сентября стало известно, что с арендованного магазином у Института украинского языка здания на Грушевского исчезли граффити с патриотическими призывами времен Революции Достоинства. Уничтожение памяток Майдана само по себе вызвало бурю возмущения, а после заявлений владельца магазина «Эмпориум» Игоря Доценко о «трафаретной живописи», которую «не нужно возносить в ранг произведений» протестующие разбили в нем несколько окон и оставили надпись «Здесь был Майдан и он здесь будет вечно».

Прокуратура Киева открыла производство по факту уничтожения памяток, а Минкульт отреагировал на происшествие обещанием восстановить граффити и присвоить им статус национального памятника. Незадачливый владелец «Эмпориума», который успел сфотографироваться на фоне закрашиваемых картин, уже подыскивает новое место для своего магазина.

Также за Нищуком числится данное еще в апреле 2016 года обещание перевести в цифровой формат издания национального книжного фонда. В июле 2017 года стало известно, что всего оцифровать планируется около 1,2 миллиона книг и около 11 миллионов газет, причем скорость оцифровки специалисты определяют на уровне примерно в 400 тысяч газет в год, так что в ближайшее время отрапортовать о выполнении этого обещания главе Минкульта не удастся.

Что касается проваленных обещаний министра, то он не уложился по срокам с созданием Украинского фонда культуры до конца 2016 года: Рада приняла закон только 23 марта 2017-го, а президент Петр Порошенко подписал его ближе к концу апреля.

Евгений НищукМинистр культуры Украины
Нищук намерен в 2016 году создать Украинский фонд культурыСказано 24 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Кроме того, Нищук не уложился в собственные сроки с законопроектом о кино, который обещал внести в парламент до 13 мая 2016 года. Позже он пояснил, что закон завис в профильном комитете ВР, который после рассмотрения должен подать законопроект.

К важнейшим из выполненных обещаний Нищука мы можем смело отнести заверения министра, что Евровидение-2017 пройдет на высоком уровне: сами видели. И хотя выделенные на конкурс деньги и не вернулись в казну в полном объеме (если бы в смету расходов не включили 250 миллионов затрат на подготовку дорог, то вполне можно было бы говорить о доходах), около 60 тысяч иностранцев принесли бизнесу около 360 миллионов гривен, а сограждане – порядка 130 миллионов.

Евгений НищукМинистр культуры Украины
Нищук заверил, что Евровидение-2017 пройдет на высоком уровнеСказано 19 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Кроме того, Нищук справился со своим обещанием создать в министерстве новые департаменты, которые займутся развитием креативных индустрий, инновационными процессами и стратегическим планированием.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...