Обещание политика

  • Министр культуры Украины

Нищук пообещал инициировать предоставление восстановленному граффити на Грушевского статуса национального памятника

5 сентября 2017 года министр культуры Евгений Нищук пообещал инициировать в Кабмине предоставление восстановленному граффити «Иконы Революции» на Грушевского статуса национального памятника. «После всего случившегося, я думаю, что мы сможем подготовить те документы, которые бы перевели его в категорию, будем ходатайствовать перед Кабинетом министров Украины, чтобы перевели его в статус национального», – заявил Нищук (видео 5:54). Стоит отметить, что граффити входят в памятник истории №240 - «Место боевых действий и массовой гибели граждан в районе ул. Грушевского в г. Киеве во время акций протеста в феврале 2014 года, ул. Грушевского, 1,2,3,4».
Не выполнено
Сказано 5 сентября 2017 г.

Источник

  • https://tsn.ua/video/video-novini/ministr-kulturi-yevgen-nischuk-prokomentuvav-znischennya-grafiti-chasiv-maydanu.html
  • лист міністерства
  • Лист Мінкульту від 22 листопада 2018 року
  • https://www.unian.ua/society/2188764-na-grushevskogo-u-kievi-vidnovili-grafiti-chasiv-maydanu.html

Результат

14 октября 2017 года уничтоженные граффити было восстановлено.

Согласно письму Министерства культуры Украины от 21 мая 2018 года, граффити на Грушевского не получило статус национального памятника. В министерстве отметили, что для занесения данного объекта в реестр национального значения необходимо обращение соответствующего органа охраны культурного наследия (в данном случае Департамента культуры исполнительного органа Киевского городского совета). Однако, по состоянию на 1 мая 2018 года данная документация в Минкультуры не поступала.

Согласно письму Минкультуры от 22 ноября 2018 года, представление КГГА о занесении граффити по ул. Грушевского в реестр недвижимых памятников Украины по категории национального значения в Минкультуры не поступало.

Учитывая длительный срок отсутствия инициативы, то есть в срок свыше одного года, Редакция АП «Слово и Дело» присваивает обещанию статус «не выполнено». Статус обещания может быть пересмотрен после обещанной инициативы.