Украина так и не смогла компенсировать затраты на проведение Евровидения

По сообщению КГГА, Украина так и не смогла компенсировать затраты на проведение Евровидения-2017.
Евровидение-2017 в Киеве

Украине не удалось окупить затраты на проведение Евровидения.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на «Сегодня».

Песенный конкурс принес бизнесу около 500 млн грн доходов, сообщил директор Департамента туризма КГГА Антон Тараненко. На подготовку к шоу Украина потратила больше: 455 млн грн было выделено из госбюджета, еще 200 млн — из бюджета Киева.

Затратная часть могла быть ниже. В смету расходов вошли 250 млн грн на подготовку дорожной инфраструктуры столицы. Больше других от проведения Евровидения выиграли гостиницы и хостелы, которые были заполнены примерно на 80%.

Кириленко ответил на заявление Путина о ЕвровиденииСбой в программах российских пропагандистов: Путин заявил, что мы «не способны» провести #Евровидение-2017, а Украина его УЖЕ успешно провела!

По данным КГГА, на Евровидение приехало около 60 тысяч туристов, из них около 20 тысяч иностранцев. Зарубежные гости в среднем тратили в столице 100-150 евро в день и за четыре дня оставили в Киеве около 12 млн евро (360 млн грн), рассказывает Тараненко. Внутренние туристы оставляли в городе примерно по 800 грн в день и за те же четыре дня принесли Киеву 128 млн грн.

В агентстве concert.ua, которое занималось продажей билетов на шоу, не раскрывают билетную выручку. Но доход наверняка оказался меньше планируемого. Чтобы продать все билеты на оба телевизионных полуфинала, организаторам пришлось устраивать масштабные распродажи. На полуфинальные концерты цену билетов снизили на 80% — до 499 грн за место. Не было ажиотажа и перед главным концертом. Джамала в своем Facebook написала, что приобрела для друзей четыре билета на финальное шоу за час до его начала.

Получить сверхприбыли не удалось и собственникам ресторанов. Заведения на Крещатике и возле станции метро Левобережная зафиксировали падение посещаемости примерно на 20%. Киевляне старались избегать мест возможного массового скопления людей, а внутренних туристов оказалось не так много. В то же время в спальных районах города рестораторы не зафиксировали оттока посетителей.

Гройсман заявил, что Евровидение-2018 должно также состояться в УкраинеПремьер-министр Украины Владимир Гройсман похвалил ведущих Евровидения-2017 и отметил, что конкурс должен остаться в Украине.

Рост пассажиропотока в Борисполе оказался лишь немногим выше, чем в обычные дни. В период проведения Евровидения в главный аэропорт Украины ежедневно прилетало 27-28 тысяч туристов, рассказывает генеральный директор аэропорта Павел Рябикин. Эта цифра на 2-3 тысячи превышает среднестатистический показатель. «Большого ажиотажа мы не увидели», — отмечает Рябикин. На майские праздники пассажиропоток в Борисполе традиционно увеличивается независимо от проведения конкурса.

Удалось заработать на песенном шоу разве что отельерам. К примеру, загрузка отеля Fairmont в период проведения Евровидения составила 60%, тогда как за аналогичный период прошлого года — 15%, рассказала LIGA.net управляющая гостиницей Елизавета Юрушева.

Отметим, что президент России Владимир Путин считает, что в Киеве не могут справиться с проведением мероприятий уровня Евровидения, и отказ РФ от участия и трансляции конкурса был правильным.

Напомним, что 19 января 2017 года министр культуры Украины Евгений Нищук заверил, что конкурс Евровидение принесет Украине прибыль и те 15 миллионов евро гарантированных государством в 2016 году вернутся уже в 2017 году двойной или тройной прибылью.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...