ГПУ не нашла причин для экстрадиции Саакашвили

Генеральная прокуратура Украины отказалась выдать Грузии бывшего президента этой страны и внештатного советника Президента Украины Михаила Саакашвили.

Об этом сообщила пресс-служба ГПУ, информирует «Слово и Дело».

В частности, Генпрокуратура Украины закончила проведение экстрадиционной проверки по запросу Главной прокуратуры Министерства юстиции Грузии о выдаче Михаила Саакашвили для привлечения к уголовной ответственности за совершение им ряда преступлений с превышением служебных полномочий в период, когда он занимал политическую должность в Грузии.

«По результатам проверки Генеральная прокуратура Украины пришла к выводу о существовании риска того, что запрос о выдаче Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам. Кроме того, его экстрадиция противоречила бы требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года», – отметили в ГПУ.

При таких обстоятельствах Генеральной прокуратурой как центральным органом Украины по вопросам выдачи принято решение об отказе в экстрадиции Саакашвили, о чем сообщено грузинским коллегам, добавили в Генпрокуратуре Украины.

Напомним, с требованием экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили грузинская прокуратура обратилась к ГПУ 17 февраля текущего года.

Загрузка...